红颜无尽:赛金花传奇(上、下卷)

评分人数不足

张弦 / 秦智钰 / 南京出版社 / 398页 / 平装 / 48.00 / 2004-09

红颜无尽:赛金花传奇(上、下卷)的内容简介

赛金花是我国近现代史上一位颇有争议的人物,她集名妓、公使夫人于一身,一生历经了中日甲午海战、八国联军侵占北京、清朝灭亡、民国建立和日本侵略中国等重要历史时刻,她的年龄、籍贯、经历、为人等等留给后人一个个难解之谜。可以说,在我国5000年的文明史上,赛金花堪称极具传奇色彩的女性之一。身处乱世,几度出入京城,周旋于达官显贵之间;少年时嫁与状元,出使欧洲,名扬异邦。交游广阔使之在庚子年间发挥了特殊作用,导致了20世纪30年代史学界、文艺界、新闻界的“赛金花热”。几十年后,回眸旧事,再次见出种种新鲜,这是南京出版社出版《红颜无尽――赛金花传奇》一书的主要动因之一。
该书第一次以60余万字的长篇小说形式全面描述了赛金花传奇的一生,还赛金花一个平常人物的定位。在过去所有关于描写赛金花的书籍中,不是将她捧上天,就是将她骂下地狱。本书与同类题材图书相比具有以下特色:
一是以历史唯物主义的观点、以人性及女性的立场重新描述和评价了一个有争议的历史人物。书稿从一个底层小人物的遭遇,引申到对整个民族命运的思考,反映了只有无产阶级革命才能救中国的历史必然。
二是在大事件及人物的塑造上既没有脱离历史,但又不拘泥于历史的局限。书稿大胆发挥艺术想象,合理地虚构了重要的人物及情节,以更好地塑造主要人物。
三是无论是对正面人物或是反面人物的描写刻画,都没有受历史的局限,更没有脸谱化处理,而是塑造得个性鲜明、栩栩如生。
《红颜无尽――赛金花传奇》第一作者是是我国当代著名作家张弦,他以《记忆》《被爱情遗忘的角落》先后获1979、1980届全国优秀短篇小说奖。以后又以女性命运为题材的《未亡人》《银杏树》《挣不断的红丝线》等小说深受文坛好评,并被译成英、日、德、法、俄等文,在海外有广泛的影响。与此同时,还创作和改编了十多部电影剧本并拍成电影。《苦难的心》《被爱情遗忘的角落》《湘女潇潇》《青春万岁》《井》等在海内外获奖并反映均佳。张弦因《被爱情遗忘的角落》创作,获1981年金鸡奖最佳编剧奖。他于上世纪九十年代所写的《唐明皇》《双桥故事》均获“飞天奖” “五个一工程奖”等优秀电视剧奖。
该书的另一位作者、张弦的夫人秦志钰,是北京电影制片厂著名导演、编剧和制片人。作为名门之后和国内知名导演,创作过《杨开慧》、《北京人》、《下次下船港》、《双桥故事》、等多部影视作品,曾获“85童牛奖” “92飞天奖”、“92五个一工程奖”、“1980全国优秀歌曲奖”等。她所写的《甜蜜的事业》插曲“我们的生活充满阳光”歌词,成为最欢迎的群众歌曲。
1994年,张弦用了一年半时间写出《赛金花》,其妻秦志钰一直帮助收集资料、参与创作。张弦去世后,作为十分关注女性问题的导演编剧和作家,秦志钰参阅了大量的资料,根据自己对中国女性的地位和现实中的生存状态深刻的认识,对该作品反复修改,十年磨一剑,在不断的改编和创作过程中,她把自己对许多问题的思考都留给了读者。
赛金花这样一个复杂的人物形象经二位名家的审视剖析和悉心塑造,终于活脱脱地站到了读者面前。该书可读性强,真正做到了雅俗共赏,具有很高的艺术欣赏价值和收藏价值。该书出版的消息刚一传出,各地书商纷纷前来订货。市场反响非常热烈。

查看更多豆瓣高分好书

红颜无尽:赛金花传奇(上、下卷)的短评(1)

红颜无尽:赛金花传奇(上、下卷)的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端