人间喜剧 第二十二卷

9.0 29人评价

巴尔扎克 / 郑克鲁 / 张冠尧 / 罗旭 / 王文融 / 人民文学出版社 / 709页 / 精装 / 32.5 / 1997-08

人间喜剧 第二十二卷的内容简介

本卷是人间喜剧第二十二卷,《长寿药水》是本书中一个故事,是一篇荒诞离奇,带有魔怪色彩的哲理小说,作者却在《致读者》中画龙点睛地指出了小说与现实生活的联系:唐璜的弑父行为看来似乎骇人听闻,而社会上围绕遗产问题搬演的种种闹剧、丑剧、悲喜剧,不都在某种程度上与唐璜的行为有类似之处么?经过小说家的重新塑造,唐璜与民间传说及过去文学作品中所描写的已大不相同。巴尔扎克笔下的唐璜是个十分复杂的形象,他既邪恶又充满睿智,既是怀疑和反叛精神的象征,又是利己主义观念的体观。与其说这是一个人,毋宁说作家试图以这个形象概括当代社会观念,并通过这个形象探讨恶的实质和本源。

查看更多豆瓣高分好书

人间喜剧 第二十二卷的短评(3)

人间喜剧 第二十二卷的读书笔记(1)

喜欢人间喜剧 第二十二卷的人也喜欢

人间喜剧 第二十二卷的书评(1)

推荐人间喜剧 第二十二卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端