闲话周作人
陈子善 / 浙江文艺出版社 / 1996-07出版
简介

对于周作人的研究,屡屡受到非文学和学术因素的干扰,就研究者而言,真可谓是“如鱼饮水,冷暖自知”。经过多年的努力,―部由陈子善结集的《闲话周作人》,终由浙江文艺出版社列入《书斋文丛》编辑出版了。
出于众所周知的原因,对周氏的研究疑难重重。然而,对这位在现代文学史中有过影响的名家,还是应当留下一些回忆或研究的文字。但是,随着江绍原、魏建功、孙席珍、陶元德等一批曾与周作人有过密切交往的前辈的逝去,许多关于周作人的人生经历和文学生涯的隐秘也永久消失了。这无疑是中国现代文学研究的―种损失。
正是基于这种考虑,陈子善先生在11年前,即着力于周作入回忆文集的编选工作。为了使文集具备应有的严肃性和文献性,选编中,始终坚持两个原则:―是80年代以来公开发表且有较大影响的回忆文字尽可能入选,如条件许可,请作者修订补充,使之更为充实,二是广邀海内外周作人之门生故旧撰写回忆文字,曾与周作人通信论学者的亦可收入。事实是,此项编选工作得到了众多前辈的热情支持。
可以肯定地说:入选的35篇回忆文字,都是怀抱着对故人、对历史负责的态度撰就的,其中的绝大部分都可以作为史料佐引的。因此,也就具有较高的研究价值。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 知堂杂诗抄
  • 周作人的是非功过
  • 周作人俞平伯往来通信集(修订版)
  • 知堂乙酉文编
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 不小心在餐厅吞下了一朵云之后
  2. 2 海葵
  3. 3 第三极
  4. 4 破财有灾
  5. 5 新月集
  6. 6 温度差
  7. 7 若你喜欢怪人
  8. 8 我在水中燃尽