基督教思想评论(第一辑)
上海人民出版社 / 2004-10出版
简介

这是《基督教思想评论》的第一辑。本论文集的内容有对基督教早期三位一体之争的理解,有对圣经的新颖解读,有对中国“文化基督徒”的现代关注等。还重点涉及了尼布尔、威廉.詹姆斯、罗森茨维格等基督教研究的著名学者。本辑研讨的主题是:基督教哲学的精神特质。
《评论》注重基督教学理的基督研究,还原基督教在中西思想史中的地位,同时亦努力开拓研究视野,坚持以学术引领思想。《评论》以五方面为基本取向:
  一、圣经研读:基督教思想的千变万化莫不奠基于圣经文本,故希望圣经的解读及圣经神学的研究能够得到学人的充分重视。
  二、神学研讨:阐发基督教神学哲学可怜相,不仅依基督教神学哲学思想的内在理路展开,亦注重基督教神哲学史和现代神学家的研究。
  三、研究西方重要思想家的神学宗教思想,打破学科分化,在思想史范围内拓展研究领地,于此一系列思想家、哲学家的基督教思想将得到梳理重现。
  四、思想与社会:《评论》不仅厚重上,亦瞩目当今世界的变化,社会文化的热点问题亦会在基督教思想的语境中得到展现。
  五、《评论》最终将会把基督教思想传统落实到中国文化思想的语境中,讨论中国传统思想与基督教思想在特定机缘下相遇相激相和的问题。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 双宿时代:占据陌生肉体的我们
  2. 2 逆旅
  3. 3 巫山一梦
  4. 4 临安吴隐竺话本集
  5. 5 你叫什么名字
  6. 6 完美反PUA手册
  7. 7 到美国喝咖啡去!
  8. 8 暗雨