世界通史(全四卷图文版)

评分人数不足

白乐天 / 王锺翰 / 光明日报出版社 / 1892页 / 精装 / 1280.00 / 2002-06

世界通史(全四卷图文版)的内容简介

鲲鹏展翅九万里,大气磅礴贯古今。世界人类历史,在关于外星文明,进化论还是地心说的争论之中,缓缓开始了风雨坎坷的五千年文明之路。永恒的金字塔与斯芬克斯之谜,古埃及古老的神圣魔力,这一切都来源于太阳神与星河文明的神话传说;由古埃及艳后的红杏出墙与千古美神斯巴达王后海伦娜的私奔,又引出了世界政治战争史上最为浪漫的篇章——荷马史诗时代;在共和与专制,进步与野蛮,人性与兽性的惨烈对决中,人本主义逐渐被泯灭,被扼杀,神圣的铁幕缓缓降下,封建与神教至上的中世纪时代全面来临;当浪漫的骑士哼着忧伤的情歌,古道西风瘦马,断肠于夕阳下的时候,一位痴情于初恋的天使——贝娅特丽采的伟大诗人,浮想联翩,夜不能寐、微风拂煦、旭日临窗,一曲《神曲》,吹响了新世纪的号角。
14世纪上半叶发源于意大利的文艺复兴运动,标志着一个新的时代——人文主义时代的到来。文艺复兴与商业的繁荣、人口的增长和不同文明之间的汇合相互呼应,不仅在更大范围内改变了人们的观念和生活方式,也进一步冲击了教皇和教会的权威。至此,全球文明的序幕已经完全拉开。
发端于16世纪末的尼德兰革命,揭开了资产阶级大革命的序幕。随之展开的是:1640年英国资产阶级革命;1775年美国独立战争;1789年法国资产阶级大革命。一幅幅波澜壮阔的画卷在全球各地轰轰烈烈、如火如荼地挥洒写意,其纵横淋漓之气势已经彻底打破了世界历史进程规律与传统记录方式,巨大的变革摧枯拉朽般荡涤了旧有的一切秩序,英雄主义的革命史诗,将时代大步推向前进,前进!
当世界各地人民砸烂旧的机器,为自由、民主、人权独立而鏖战的时候,一连串的发明使他们居住的世界发生了翻天覆地的变化。这些发明让十八世纪古老的生产方式发生了质的飞跃;新的生产力的解放,促成了掌握生产力即科技革命先机者成为新社会财富的霸主,并进而在政治、经济、国际秩序以强权和武力来巩固这种霸主地位。
遵循这条线索,随之而来的两次世界大战、长达四十余年的冷战以及大小不断的热战、高科技战争,其中的内幕与前因后果,也就昭然若揭了。
基于全人类共同的理想信念与历史良知,由世界不同角落的一群历经沧桑久远的智者、悲欢离合的见证人、责任与使命的承担者,将他们共同的聚焦点,在各国历史之外,综合运用多种艺术手法,为我们生动地描绘了一幅全新的世界历史嬗变图景。

查看更多豆瓣高分好书

世界通史(全四卷图文版)的短评(1)

推荐世界通史(全四卷图文版)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端