转型与经济学

7.5 10人评价

张帆 / 热若尔·罗兰 / 北京大学出版社 / 354页 / 平装 / 40.00元 / 2002-05

转型与经济学的内容简介

由计划经济向市场经济的转型是过去十年间最主要的经济事件之一。它不仅影响了约16.5亿人,而且把经济学的关注焦点从标准的价格与货币理论转向合同及其制度环境。转型经济研究表明,制度不仅是至关重要的,而且制度的演进取决于初始状态和持续的政治上的支持。与早期的转型经济学文献把关注点集中在所谓“华盛顿共识”上不同,本书对当前研究提供的综述分析了不少转型实践新提出的、而已有的经济学理论不能回答的问题。本书分为三编。第1编考察政治程序如何对大规模改革作出动态决策。第2编考察在市场缺位的情况下自由化对一般均衡和宏观经济的影响。第3编考察企业在转型过程中的经济行为,比较了私有化、结构重组和金融改革的作用。本书虽然着眼于转型经济学,但与政治经济学、发展经济学、公共经济学、公司金融等等密切相关。热若尔.罗兰是比利时人,现为美国伯克利加州大学经济系教授。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢转型与经济学的人也喜欢

推荐转型与经济学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端