六双行动鞋

7.3 25人评价

波诺 / 安延 / 新华出版社 / 185页 / 精装 / 28.00 / 2003-01

六双行动鞋的内容简介

很少有人仅停留于静坐思考,大多数人最终要采取行动。我们通常认为在思考指出可能的道路后,行动就是沿着选择的道路行走,简单而明了。但爱德华・德・波诺指出,实际上并没有那么简单。商业和生活中的大部分情形都是模棱两可并令人混淆的,要把思想转化为正确的行动,需要把握情况的每一个变化,明确每一次行动的性质和目的。

六双行动鞋的框架通过将行动分解为六种不同的方式,对每一种需要采取的行动给予了专门的引导。

深蓝色海军鞋代表惯例和正式的程序,穿上它就必须严格按规定的程序行动。比如让飞机降落,就必须严格按操作步骤来执行。逮捕一名犯罪嫌疑人也必须按法律规定的程序办理。违反规程会增大行动失败的危险。

灰色运动鞋行动方式与调查和收集证据联系在一起。这种行为的目的就是收集信息。如果某食品厂计划推出新品牌的婴儿食品,收集竞争对手的信息就是必不可少的环节。

棕色工作靴行动模式与深蓝色海军鞋行为模式正相反,意味着脚踏实地,采取主动性和灵活性,去做合理的事情。橘红色胶鞋是消防队员和救生队员的工作鞋。橘红色行为方式意味着危险和紧急情况下需要采取紧急应对措施。

粉红色睡鞋意味着温暖和温柔,家和舒适,代表对他人表示同情和关爱的行为。如果一位同事没有等到升职或加薪,你就应该穿上粉红色睡鞋去安慰他。

骑手穿着紫色马靴在马背上指挥马做各种表演动作,因此紫色马靴行为方式意味着扮演某种权利赋予的角色,向他人发号施令。

《六双行动鞋》所阐述的技巧十分简明也非常实用,对人们更加理性地、有效地行动很有帮助。

六双行动鞋的短评(4)

六双行动鞋的读书笔记(1)

喜欢六双行动鞋的人也喜欢

六双行动鞋的书评(1)

推荐六双行动鞋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端