胡适书信集(上中下)
北京大学出版社 / 1995-12出版
简介

有关本书编辑体例,简述如下:
  (一)本集只收胡适本人的书信,共1644通,(包括信函、电报和明信片)最早的,起于1907年,最晚的是1962年。内中部分书信系首次刊出。
  (二)所收书信均按年月日顺序编排。凡有年月而无日,或年月可考而无日可考的,编在各该月之末;凡年份可考而月日无可考的,编在各该年之末。对于年、月、日尚不明确的信函均在信后注明“暂系于此”,以待确证。有些署阴历月日的信函,则在括号内注明公历日期。有些信原无具体日期,经编者考证其日期后,则用(  )注明。
  (三)所选书信后面的附件或剪报,均系原信所有,故一并收入。
  (四)书信内外文词汇的中译注于原文之后,以[  ]号标明;外文人名、地名、专有名词择要酌译。
  (五)书信中原有错字、别字、衍文和佚文的校勘,以[  ]号标明,均加在正文之内。原稿无法辨识的字以口示之。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 胡适来往书信选(上)
  • 论学谈诗二十年
  • 胡適之先生晚年談話錄
  • 萬山不許一溪奔
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 折桂令
  2. 2 脱罪
  3. 3 大清女讼师打官司记
  4. 4 奔跑吧,全糖少女!
  5. 5 山海经真相探索
  6. 6 人生海海
  7. 7 巨婴图
  8. 8 归途有期