云麓漫钞

8.1 55人评价

赵彦卫 / 傅根清 点校 / 中华书局 / 352页 / 平装 / 15.50 / 1996-8-1

云麓漫钞的内容简介

本书为笔记集。南宋赵彦卫撰。彦卫字景安。浚仪(今河南开封)人,生卒年不详。宋宗室。初佐幕吴门,以学识见称于世,被人视为“外吏而内儒,学而有用者”(《拥□闲话序》)。绍熙间为乌程宰,又为徽州通判。此书有开禧二年(1206)自序,署新安郡守,其后仕历则不可考。
《云麓漫钞》初名《拥□闲话》,10卷,后并刻为5卷,改今名。其内容“记宋时杂事者十之三,考证名物者十之七”(《四库全书总目》)。书中有不少资料有助于文史研究,如记建宁府松溪县银矿及矿工生活(卷二),浙东河流及船工生活(卷九),记述出使全国的路线里程(卷八)及送迎金使的经费数字(卷六)等。此外考订天文、地理、名物制度,则往往赅博;搜采方言俗谚,载述诗词遗文,亦颇多参考价值。其中如吕大防《长安图》,原书已佚,此存其概。章援(章□之子)与东坡书,向来不为人注意,韩愈、欧阳修个别佚文、吕本中《江西诗社宗派图》,亦赖以保存,对后者且有评论,反映了当代人某些看法。但其考证亦间有纰漏。

查看更多豆瓣高分好书

云麓漫钞的短评(9)

喜欢云麓漫钞的人也喜欢

推荐云麓漫钞的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端