当缪斯伸出金手指

评分人数不足

沈善增 / / 上海文化出版社 / 189页 / 平装 / 15.00元 / 2003-06

当缪斯伸出金手指的内容简介

正如作家赵长天所说,这本书只是“借用了小说的形式,披了小说的外衣”,所写的“一篇经济学论文”。这部小说与一般意义上的小说一样又不一样。一样在于它也有人物,有叙事,有情节,而不同点在于,小说的主要篇幅是写一次历时十小时的演讲。演讲者即小说的主要人物“传真”大师,听讲者则主要是五里亭镇上的几位企业家。演讲的主题是针对当前市场日用消费品已基本饱和的情况,主张企业应树立“观念消费”的理念,向文化要财富,向艺术审美要财富,尽力提高产品或服务的文化审美方面的高附加值。当文化传统和艺术女神向经济伸出金手指时,“文化经济学”诞生了。
《金手指》的独特之处在于,作品以小说的思维方式“小”而“说”之,以更生动、更通俗、更富趣味的语言,着重探讨了中国的企业如何发掘本民族的文化潜质,使企业的发展更上一层楼。作品中的“传真”形式上是在给五里亭镇的几个企业家上课,实质上是给中国的企业家上了一课。以小说的形式和思维阐释理论,这一尝试不仅具有形式上的创新意义,而且有助于作者将他的理论观点阐释得更深入,更透彻,更具启迪性。
小说中的“传真”大师在演讲中,常常语出惊人,企业家们也时不时地诘难、质询“大师”,而他们提出的问题,可能就是读者的疑虑。“传真”大师则以坦荡的胸怀,扎实的学问功底,独特的见解,一次次化解了企业家们的诘难和质询,甚至是刻意设下的圈套。随着演讲的渐入佳境,小说中的各式人物也一个个生动鲜活起来,给读者以难忘的印象。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端