社会心理学

8.0 179人评价

巴伦 / 伯恩 / 杨中芳 / 华东师范大学出版社 / 806页 / 平装 / 87.00 / 2004-12

社会心理学的内容简介

社会心理学已经从曾经的边缘地位进入现代心理学的核心,因为它揭示个体机能的心理,丰富我们社会的灵魂。通过严密的实验和实地研究,社会心理学证明,要全面了解行为就必须认识到环境、内容和文化的重要性。我们已经证实了环境变量在改变行为方面的力量,说明只是了解个体的内在因素,比如,通过遗传和学习而来的性格倾向等,是不足以预测行为的。社会环境不是激进行为主义者的外在刺激变量,但同样可以解释我们创造和传承给别人的现实和抽象意义。有时候,人们比他们所认为的还要具有更少理性或更多理性化,正如社会心理学理论家和研究者已经证明的,人的直觉常常容易犯错。社会心理学不像心理学其他领域那样只强调个体作为分析的单位,而是在社会背景中,比如,在人际关系和团体动力当中去探索行为。通过探究染和环境如何相互作用而产生有意义的思想、感情和行为,社会心理学家帮助编制出丰富多彩的人性锦织,但是,我们还要进一步扩展心理学的范围—从脑的过程到文化机制,也需要将我们的研究智慧投入实际运用。社会心理学家实际上是在经营心理学百货店,把心理学免费送给大家,使普通百姓能够终生享用。

查看更多豆瓣高分好书

社会心理学的短评(26)

社会心理学的读书笔记(1)

喜欢社会心理学的人也喜欢

社会心理学的书评(2)

提到这本书的日记

推荐社会心理学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端