关于厄洛斯的思索
弗拉基米尔·索洛维约夫 / 尼古拉·别尔嘉耶夫 / 辽宁教育出版社 / 1998-12出版
简介

弗拉基米尔·谢尔盖耶维奇·索洛维约夫(1853-1900):俄罗斯宗教哲学家、诗人、政论作家。出生于虔诚的东正教家庭,为著名历史学家谢·米·索洛维约夫之子。1873年毕业于莫斯科大学文史系。1874年通过论文《西方哲学的危机》的答辩,获硕士学位。1875年后,游历英国、法国、意大利及埃及,研究宗教哲学及神秘主义。归国后在莫斯科大学讲授哲学。1877年移居彼得堡。1880年,通过博士论文《抽象因素批判》,其中论述了作为真正的大统一的概念——真。
1881年,索洛维约夫出生基督教的宽恕心,呼吁沙皇亚历山大三世赦免亚历山大二世的行刺者,却被认为是激进的危险分子,他认为东正教的等级制度违背了教会的神圣学说,幻想将罗马天主教会和东正教会结合起来,建立一个普世教会。哲学上则认为生活是一个辩证过程,认识和现实通过冲突而相互作用,最后将由一个绝对的存在把一切统一起来。在他看来,伦理学是一个辩证问题,即人们的行为和决定是否合于道德,取决于其在多大程序上有助于使世界同最后的大统一结合在一起。《爱情的意义》一书即为这种理论的阐述。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文化的哲学
  • 谢林论人类自由的本质
  • 但丁传(一、二)
  • 后形而上学希望

打开App,看全部书评