音韵学讲义
中华书局 / 2004-06出版
简介

郭晋稀曾经受业曾先生之门,亲聆先生的讲筵教导,这次整理这部语言文字论著,又重新把它温习了几遍,自然对这部论著的内容比较熟悉些。因而想谈对这部书的一些粗浅的认识和整理它的经过,供读曾先生这部论著的同志们作参考。
曾先生生前没有来得及把自己的著作加以整理,所以许多著作都散失了。在国民党统治的年代里,只知道摧残文化,那里谈得上重视学术,不单是曾先生本人想不到身后会有人整理他的著作出版,即使他的朋友 和学生,也常常为他的著作散失而叹息。这次中华书局编辑部的同志,为了出版曾先生的遗著,是作了极大努力的。单拿这部声韻论著来说,他们从佟冬岑麒祥王顯等同志处借用了所藏的普氏讲义;又从各种舊杂志中搜集謄写出曾氏的论文;并征求有关各方面意见,提出整理的办法。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 汉语音韵学
  • 广韵校本(上下)
  • 唐五代韵书集存(上下)
  • 十韵汇编
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 我想和你吃顿饭2
  2. 2 灰色眼眸
  3. 3 第三瓣唇
  4. 4 海葵
  5. 5 美人余
  6. 6 周二更也觉得她配有幸福
  7. 7 绝对力量
  8. 8 2333年人类复原档案:雨,寺院,丧钟