与恐龙同行

8.8 43人评价

刘俊 / 蒂姆·海恩斯 / 刘 俊 / 辽宁教育出版社 / 288页 / 平装(无盘) / 80.00元 / 2002-3-1

与恐龙同行的内容简介

地球上没有哪个时代能像恐龙时代那样激发人们的想像力。150多年来恐龙深深迷住了科学家以及普通大众——可能是因为它们与地球上现存的任何事物都如此不同,而且它们又是如此的真实。正是恐龙的大小和力量吸引我们去探索,描绘它们。但是我们怎样才能够想象一个如此不同的世界呢?
  ……我们与这些史前的场景之间横亘着悠长的岁月。成百上千万年的时间过去了,这期间这些庞大生物的遗体散开,被侵蚀,埋葬。沧海桑田,几多变迁,只有少数这些遗体被封存于岩石中,化作了石头。
  我们知道的所有关于恐龙的知识来自于这些零星的证据,它们作为化石已经存在了漫长的岁月。解释化石是古生物学家的工作,但这是一项既让科学家着迷,又让科学家沮丧的研究。在专家眼中一个化石包含了大量的信息。它能够揭示它的年代,它所属动物的形态,以及与之相关的其他生物。但当你想更进一步,去了解这些动物如何生活时,化石记录变得难以捉摸。脚印的形状,牙齿的痕迹和骨骼的结构都能被用做许多故事的出发点,但究竟哪一个故事是正确的呢?产生这些线索的行为并不能变为化石;因而人们永远也不会确切地知道这些行为的真相。
  最后,大多数关于恐龙行为的推测是不科学的;因为它们无法被检验。动物学家在他或她自信能够解释动物的行为之前可以花上数十年时间进行野外研究。那么我们怎么能断言知晓三角龙群体的结构呢?答案当然是我们不能,但是我们确实知道这些动物生存过、繁衍过,所以似乎很值得去探求更多它们如何生活的信息。
  本书汇集了科学上已经确知的所有要素,用合理的推测来填充其间的空白,旨在帮助读者更全面地想象这一古老而陌生的世界。为了达到这个目的,我设法运用了文字和图片的多种方式。
  为了创作这个故事我耗费两年时间用于与科学家交谈以及阅读第一手和第二手的古生物资料。在富有经验的研究团队帮助下,我们慢慢地将视线集中在某些生物上;对这些生物我们已经了解得足够多,可以帮助我们建立一幅完整的图像。

查看更多豆瓣高分好书

与恐龙同行的短评(10)

喜欢与恐龙同行的人也喜欢

推荐与恐龙同行的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端