论语
中国少年儿童出版社 / 2003-01出版
简介

《论语》是一部儒家最可靠的权威性文本,记载着“孔子应答弟子、时人及弟子相与言而接闻于夫子之语”。其表面结构的松散,行句之间的张力与跳跃,并不使整个政治、伦理道德体系的杜撰或阐发支离破碎。这个文集中所建构的天道和人道学说是一个综合的观念系统,既反映个人、家庭、国家以及社会政治的高度协调的秩序,人的伦理道德与行为礼仪的合理性,又包括个人内心情蕴和和谐。道就像一个广袤的虚空,包含着并化生着人类社会与客观世界和谐统一的各种可能性。道的全部内容在于其包含的人类社会与自然互相依赖的和谐的关系。
子曰诗云,这子曰就是孔子说,也就是论语上说。作为儒家思想的集大成著作,其思想世界不是海外仙山、天上琼阁,而是以人为本的社会环境,人既是行动的缘起,有同时是行动的结果。这本珍藏本论语,配有注释和翻译,并每篇文章以后都有一个启迪性的文章,适合青少年读者研读。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 你近长安远
  2. 2 在巅峰上高潮
  3. 3 被背叛的结构
  4. 4 母爱
  5. 5 是刚刚好的爱情啊
  6. 6 我去地球当卧底
  7. 7 是你,刚好
  8. 8 和你一起爱你