天堂对话
亨德里克·威廉·房龙 / 北京出版社 / 2004-08出版
简介

房龙的《天堂对话》一书内容涉及文学、历史、哲学、宗教、政治、音乐、地理等知识领域,同时,时间跨度也是相当大的。在《天堂对话》一书中,作者凭借自己丰富的想像力,不拘时空限制,采用古今对话的形式,介绍了几十位在人类历史上颇具影响的人物。这本书通过对邀请历史人物出席晚宴的情景描写,主动地烘托出了这些人物的生平事迹、思想观念、生活习惯和性格特征。在历史事件和历史人物的铺述基础上不露声色地表达出自已的人生观和针对现实社会问题的思考,可谓《天堂对话》的最大特色。从文学的角度看该书确有一定的研究与欣赏价值。并且,读一读这本书,既可以大致了解一批著名历史人物的情况,了解一些他们生存年代的社会背景,又可以补充人类文学方面的知识。当然每个读者都会有自己的感受,不过要想有所收获还需通过认真的思考。
本书真实地再现了与一些历史名人会面的有趣场景。他们中有孔子、柏拉图,还有伏尔泰、托马斯、杰斐逊等。本书主要介绍了同伊拉斯谟一起度过了一个极为愉快的夜晚、为伊拉斯谟安排房间,接待沉默者威廉和乔治・华盛顿将军、托马斯・莫尔爵士是老友伊拉斯谟的贵客、我们惊喜地结识了巴赫家族和勃鲁盖尔家庭、幸会语言文学艺术大师塞万提斯、莎士比亚和莫里哀、比斯尼亚和昔兰尼加两大主教让我们重返即将被遗忘的世界、笛卡尔和爱默生的到来使我们忘记了上周的不快、风流女性:伊丽莎白女王与西奥朵拉皇后、罗伯斯兹尔和托克马达带来一场难忘的噩梦、佛陀致歉等内容。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 伦勃朗的人生苦旅
  • 艺术
  • 人类的故事
  • 人类的家园

打开App,看全部书评