特别报道

7.8 45人评价

报》杂志社 / 《城市 / 上海书店出版社 / 155页 / 平装 / 30.00 / 2004-01

特别报道的内容简介

《城市画报》用独特的视角,本着创意(originality)与体验(experience)的原则,以图文并茂的形式,努力去报道一个个变化中的中国城市。而且我们自认,在国内同行中,可以有我们这种空间的做法,尚属少见。本书选取的是《城市画报》近年来‘报道”栏目比较满意的几组作品,它们除了符合上面提到的几点要求,同时还是直指人心的,曾经打动过我们自己,也曾经打动过我们的读者。
“从土皮到雅皮”,记录了几个从小镇和农村走向城市,并且成为时尚先锋的城市人,其中的改造过程,亦与中国一度流行的一个词“小资”有着深刻的联系;“北京乐与怒”,讲的是北京郊区一些另类的青春与摇滚音乐人,虽然他们地处偏僻,却是这个时代里不可忽略的原生力量;“游戏青春物语”,3个生于70年代的上海男孩,他们成长在一个号称中国变化最快的城市,虚拟的游戏与真实的城市组成了一个超现实魔幻的青春;在“香港偏见”,你将了解到香港为什么可以如此多元,而那些从草根崛起的魁力人物,自有一种感染力;“ 156年的世界中转站”,也许你经常路过那里,但你不知道它竟然是一个容纳来自世界各地背包族的百年老饭店,‘城市失忆症”,追访重生中的城市旧建筑,想提醒的是如何保持中国城市的中国特色。
态度真诚与手法创新,是《城市画报》在报道时始终坚持的,愿我们的尝试可以得到吏多理解与支持,真愿与同行交流,一起创造出城市人喜欢的新鲜报道方式。

查看更多豆瓣高分好书

特别报道的短评(8)

喜欢特别报道的人也喜欢

特别报道的书评(1)

推荐特别报道的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端