伊托邦

6.6 14人评价

米切尔 / 吴启迪/ / 吴启迪 / 上海科技教育出版社 / 181页 / 平装 / 13.90 / 2001-07

伊托邦的内容简介

当前正在全球兴起的数字网络,并不仅仅是一种传输电子函件、万维网网页和数字电视的通信系统,而是一种全新的城市基础设施,一种能像过去的铁路、高速公路、电网和电话网那样极大地改变城市面貌的基础设施。在这本通俗易懂、令人鼓舞的著作里,威廉・米切尔全面、深入地探讨了这种新的城市基础设施及其对我们未来城市生活的影响。
本书围绕创造新型城市的方方面面,从建设必要的数字通信基础设施,建造由智能设备和传统建筑共同构成的智能场所,开发使这些智能场所运作起来的软件系统,一直到综合考虑建筑、社区以及城市的空间布局等角度,系统阐述了属于数字时代的新型城市在经济、社会和文化等方面的内涵与意义。
米切尔认为,要完成这种城市转变,我们必须拓展建筑和城市规划的概念,使其不仅包含真实的场所,而且包含虚拟的场所。同时,我们还要拓展相互联系的方式,使其既包括远程通信互联,又包括步行往来和传统的交通运输系统。他还提出,与新型城市相适应的社会关系将延展至4种,除了人们熟悉主要社会关系和次要社会关系外,数字网络将产生新型的第三、第四社会关系。在此基础上,我们将创建出一种更加智能化的新型城市――伊托邦。

伊托邦的短评(1)

喜欢伊托邦的人也喜欢

推荐伊托邦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端