廉署档案

7.9 11人评价

刘平 / / 上海文艺出版社 / 513页 / 平装(无盘) / 22.00元 / 2002-5

廉署档案的内容简介

本书(修订本)是湖州海关关长刘平撰写的“档案小说系列”第一部,第二部和第三部分别是《走私档案》和《内部档案》。根据本书改编的电视连续剧《致命游戏》将同时在全国各地播映。
东南沿海某省反贪局派员从香港廉政公署接收一份秘密档案,上面记录着大陆一些腐败官员和企业巨贪在香港银行非法巨额存款等。民营企业家丁吾法与反贪局局长郑路镓是深交多年的朋友。丁吾法表面儒雅大度,但非常善于玩弄权谋。他精心策划,成功劫持了这份档案。然后,他又布置手下在全国展开敲诈那些腐败官员和企业巨贪的“捕猎行动”,妄想借此聚敛巨额财富,实现他更大的野心。于是,一个个表面风光的大企业家肮脏的秘密,一个个位高权重的腐败官员堕落的秘史,随着“捕猎行动”的展开纷纷暴露出来。与此同时,反贪局办案专家袁可也在秘密调查是什么人劫持了“廉署档案”。他逐渐发现劫持档案的真正主谋是自己深为敬重的老局长郑路镓的好友。而郑路镓面临着丢掉乌纱帽和捍卫法律尊严的选择……
作为《走私档案》的前篇,《廉署档案》淋漓尽致地展现了后来成为走私巨头的丁吾法的发家史。小说情节曲折,悬念横生,扣人心弦,既充分利用了探案小说的艺术技巧,又深重揭示了当代社会中出现新的犯罪现象,是一部惊心动魄的反腐力作。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端