白豆

7.9 129人评价

董立勃 / / 人民文学出版社 / 279 页页 / 平装 / 19.80 / 2003-04

白豆的内容简介

沈从文先生、孙犁先生和汪曾祺先生辞世之后,我们再难见到超凡脱俗的乡土美丽。《白豆》文笔之清新,景象之凄美,多年来难得一见。西部风光,边塞情景,立志嫁鸡随鸡嫁狗随狗的姑娘白豆,历尽磨难之后,非劳改犯老胡不嫁,地道的一曲惊天地泣鬼神的爱情绝唱。《白豆》荣获《当代》文学拉力赛2003年首站赛“《当代》最佳”称号。

白豆只是略识几个字的普通农村女人,在下野地这个男人多女人少的边远地方,她可算得上是一个漂亮的女人。她在西部边陲下野地的农垦兵团得到了三个不错的男人老杨、老胡和马营长的喜爱。即将成为营长夫人的白豆在玉米地里被强奸了,出院后的白豆失去了营长夫人的地位,可她依然潇洒自如,还越来越水灵了。于是女人们觉得她天生下贱,男人们垂涎三尺,可她都无动于衷;嫁给老杨后,为了让老杨后继有人,又主动成全老杨和好友翠莲;得知胡铁被冤枉后,又百折不挠地为他申冤,一心要把老杨送进监狱……她与生俱来的淳朴、热情和执著,让她在人生的坎坷中,一步步认清了人们的真面目,最终找到了真爱。

一个女人和三个男人的情感纠葛,故事并不新鲜,也很容易落入俗套。但董立勃对故事的处理则见出张力:写女性,落笔于情感的清纯,白豆在谣言、暴虐与卑劣中不失人性的善良与韧劲,爱其所爱,义无反顾,且纯且柔且刚;写男性,着墨于人性的开掘,有压抑、有张扬,有营苟、有坦荡,有本能、有矫饰,几个男人共同演绎出一幅复杂的人性长卷。时代的更迭、岁月的悲歌、人性的杂芜、情感的较量不动声色地有机交织在一起。人性的善与恶、情感的真与伪,在清新、凄美的意象中生生不息地角逐着。

查看更多豆瓣高分好书

白豆的短评(41)

喜欢白豆的人也喜欢

白豆的书评(3)

推荐白豆的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端