趣味逻辑

7.4 39人评价

徐德清 / 上海古籍出版社 / 345页 / 平装 / 17.00 / 2002-06

趣味逻辑的内容简介

逻辑作为一门科学,主要有三个分支:形式逻辑、数理逻辑和辩证逻辑。17世纪,美国哲学家培根(1561-1626)创立了归纳逻辑,写出著名的《新工具论》。形式逻辑这个名称,最早是18世纪德国哲学家康德(1724-1804)提出来的,用来称呼亚里士多德的逻辑。从此,形式逻辑就成为既包括演绎逻辑,又包括归纳逻辑在内的逻辑,也称传统的形式逻辑。
数理逻辑也称现代形式逻辑,它是在传统的形式逻辑基础上发展起来的一门逻辑科学。17世纪末,德国数学家莱布尼兹(1646-1716)最早提出用数学方法研究逻辑,成为数理逻辑的创始人。数理逻辑是用一套人工语言,即符号与公式,对逻辑思维形式进行一系列的推演。数理逻辑虽只有300年的历史,但由于它与现代科学技术尤其是电子计算机的发展密切相关,它已成为一门重要的学科,并被广泛的应用。
辩证逻辑是研究辩证思维规律的一门逻辑科学恩格斯、列宁都很重视辩证逻辑的研究,并提出了建立辩证逻辑科学的任务。
本书向读者叙述的是形式逻辑知识,按照通行的逻辑教材的编排顺序,从概念、命题、推理、逻辑基本规律等方面,通过通俗而有趣的故事,介绍逻辑基本知识及其应用,展现逻辑的魅力,希望能引起广大读者学习逻辑的兴趣,帮助青少年朋友们打开逻辑知识的宝库,锤炼驾驭逻辑工具的能力。

查看更多豆瓣高分好书

趣味逻辑的短评(11)

喜欢趣味逻辑的人也喜欢

趣味逻辑的书评(1)

推荐趣味逻辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端