巴黎小贩,达喀尔旅人

6.8 66人评价

乔鹿 / 张颖绮 / 湖南文艺出版社 / 18.90页 / 平装 / 18.90 / 2004-01

巴黎小贩,达喀尔旅人的内容简介

路易・乔鹿是一位地道的法国巴黎人,每天的生活如钟表般精确无误。在杜乐丽花园,乔鹿邂逅了塞内加尔来的小贩玛玛都,他一身黑皮肤,如乌鸦的羽毛般发亮,美得惊人。遇到玛玛都,乔鹿孩提时代的非洲往事,如那非洲午后的滂沱大雨般临头落下,无处可躲。乔鹿知道一切无可回避,童年的非洲正在召唤他。

五十年前,几内亚还是法国的殖民地。乔鹿出生于几内亚,七岁时又在那儿度过了一段美好的时光。“怀旧就是莫名所以的欲望。”《小王子》的作者安东尼・圣修伯里如是说。乔鹿寻觅的就是这样的怀旧情绪。他选择了政治最为稳定的塞内加尔来重温他的童年记忆,展开了一段相隔五十年的非洲回溯之旅。

乔鹿的向导玛玛都引领着他游览达喀尔、约夫、圣路易、戈雷岛、凯杜古和西非内陆。这样的两人组合令人称奇,巴黎街头的小贩和来到达喀尔的旅人在旅途中无可避免地产生了两种不同文化的碰撞。在路上,白皮肤旅人和黑皮肤小贩各抒己见,让人从不同的立场和角度看到了他们对非洲现状的探讨及分析。从巴黎到达喀尔,注定这是一趟麻烦的旅途,也是一趟千金难换的真正旅行。

查看更多豆瓣高分好书

巴黎小贩,达喀尔旅人的短评(14)

喜欢巴黎小贩,达喀尔旅人的人也喜欢

巴黎小贩,达喀尔旅人的书评(5)

推荐巴黎小贩,达喀尔旅人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端