唐诗地图

8.2 289人评价

吴真 / / 南方日报出版社 / 343页 / 平装 / 28.00元 / 2003-04

唐诗地图的内容简介

《唐诗地图》主要内容简介:20年后,李白60岁了,远放夜郎遇赦回归,饱受颠沛流离之苦,已是意兴阑珊之人,仍旧不辞辛劳来到宣城谢跳楼,向他精神上的师友,做最后的告别。谢肶楼依溪而立,独占江山,令人欲上青天揽明月,李白一樽还酹小谢说,人生在世不称意,身旁小人鸱枭恨不得以你我血肉为食,不如明朝咱们就出发弄扁舟吧。
丽人须是高唐神女一般的丰腴女子,不穿內衣,袒露大半面积的胸脯,像维多利亚时代的英国妇女那样在胸前勒出深深的乳沟,所谓“粉胸半掩疑暗雪”、“长留白雪占胸前”也。唐人喜着红裙,最好是用经提炼后的石榴花汁染红的裙子,那才有“红裙妒杀石榴花”的效果。这种石榴裙被唐代男人认为是性感的象征,以至于成为当时歌妓的行业服,就跟西方操此职业的小姐备有皮裤一样。白居易的《琵琶行》中就有“钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污”,灯红酒绿中,也真是只有血色石榴裙才有这样的动感了。……

查看更多豆瓣高分好书

唐诗地图的短评(79)

唐诗地图的读书笔记(1)

喜欢唐诗地图的人也喜欢

唐诗地图的书评(18)

推荐唐诗地图的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端