列宁全集(第46卷)

评分人数不足

作 / 局 / 人民出版社 / 746页 / 精装 / 11.20元 / 1990-10

列宁全集(第46卷)的内容简介

《列宁全集:1910.11-1914.7第46卷》内容简介:本卷收载的是列宁在1910年11月至1914年7月即俄国革命新高涨时期所写的书信。同一时期的列宁著作编在本全集第20-25卷。斯托雷平的反动统治使俄国的阶级矛盾和民族矛盾尖锐化,全民政治危机的因素日益增长和扩大。从1910年起,俄国政治形势出现明显的转变,工人运动逐渐恢复生机,无产阶级由退却转向进攻,开始形成新的革命高潮。俄国社会民主工党必须根据新的形势制定无产阶级斗争的新策略,加强对革命运动的领导。但是,取消派、召回派、调和派、崩得分子等机会主义派别造成的党内危机并没有缓和,反而更加严重。党的三个中央机关中,除机关报编辑部外,中央委员会国外局和俄国局都掌握在取消派或调和派手里。因此,反对取消主义,清除党内机会主义派别,争取党在马克思主义基础上的统一,乃是顺利地组织和领导群众性革命斗争的重要前提。本卷书信主要反映列宁在这一时期领导布尔什维克为反对取消派、调和派等机会主义派别,为恢复和巩固马克思主义的党,为制定和贯彻党在革命高涨条件下的方针路线和策略而进行的不懈斗争。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端