人世的启悟

评分人数不足

公方彬 / 知识出版社 / 338页 / 平装 / 15.80元 / 1996-1

人世的启悟的内容简介

人活在社会中,多为功名利禄所累,难得轻松潇洒。话又说回来,人总得找个活法,总是想生活得好一些,包括社会地位高一些,社会价值大一些,社会声誉好一些。于是人就不能不去关注社会百态,关注可能触及自己切身利益,尤其是直接利益的种种关系。所以,在我们社会中发生的包括政治体制、经济体制改革这些宏观的国家的事,也包括每个人所属单位的人事更迭,福利待遇这些直接关系个人的事,都能成为人们为之心动的事情。活法的不同源于人们价值观、人生观,乃至世界观的相异。同样,你活的目的不同决定了你的手段、方法也不会一致。你的活法可能有益于社会,也可能有损于他人,但最终结果是你的社会价值将会有多大。

人活在社会中,所面对的是形形色色、参差不齐的芸芸众生。不同的人有不同的要求,有不同的价值判断标准,这就有可能把你置于矛盾的焦点上,接受评判和认定。因为,你在把别人视作自己的评判对象的时候,同时也把自己置于相同的位置。尽管人们都想活得洒脱一些,自由一些,然而,毕竟人不是生活在真空中,可以独立于社会环境之外。人要成就事业,除了自身的努力,还必须接受社会的认定,大众的认同。你需要认真考虑,并在相当程度上接受某种特定的人与人的关系,接受这个特殊的社会环境,然而,这决不是一件轻松的事。

人活在社会中,必然去追求一些精神上的享受,因为人毕竟不是低等动物,只要满足吃就实现了全部的目的。人的精神需求是多元的,具有层次性的,比如社会中表现出这样一种现象:当同一质地的东西更替以名牌招贴后,有人即认同了它倍增的身价,这应该说是一种低层的精神需求,这种低层次精神需求如果结合到现实社会,我们可以判定,大量假冒名牌的劣质商品的涌现,与此心理不无关系;另有一种社会意义上的精神需求,这就是自身的工作表现,贡献的大小和价值得到了什么样的社会认定,即在大众的肯定中得到精神的满足,这是一种高品位的精神需求,是低层次之人得到跃升之后的具体体现。

人活在社会中,必然有喜怒哀乐爱恶惧的情绪表现,这些表现往往会产生一些矛盾以至碰撞。比如在一个家庭中你可以尽情发泻,在社会中则难以行通。换言之,家庭成员可以接受你带有撒娇式的精神渲泻,这是血缘关系和亲情决定的,社会成员间的交往却不可能这样,你只能对自己的情感予以保留、节制,你必须慎重地处理错综复杂的社会关系,用一位当代伟人的话来说就是:大处抑或战略上要敢于冒险,否则将一事无成;小处,抑或战术上要谨慎,否则亦会一着不慎,满盘皆输。如此,这其中就有一个社会生存技巧,或者说生存能力问题的存在。

人活在社会中,所经历的决不可能唯有坦途,许多情况下要涉过激流险滩,要冒极其巨大的风险,除非你甘愿庸碌一生,并任人摆布。缘此,每一个有上进心、事业心,有远大目标者,都必须作好被推向一个充满坎坷的道路上去,让你在一条困难无尽的道路上作艰难跋涉的思想准备,即如孟子所言,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端