师门五年记 胡适琐记(增补本)

8.2 134人评价

罗尔纲 / / 三联书店 / 362页 / 平装 / 18.80元 / 1998-07

师门五年记 胡适琐记(增补本)的内容简介

罗尔纲先生,著名的太平天国史专家,著述甚丰,享誉中外。他的入门导师是胡适先生。
《师门五年记》于1944年问世,是他从师五年的传记;《胡适琐记》是他1993年完成的新作,写的是胡适从事学术研究、行政工作和生活的琐事。两种书的写作时间虽然相隔半个世纪,却是作者从师经历、见闻和感觉的姊妹篇。
1995年5月,三联书店曾将这两种书合并出版。其后,罗尔纲先生继续撰写胡适琐记。现在,我们将他的新作及其亲自选编的文章并入原书,遂成《师门五年记·胡适琐记》增补本。
在中国文化学术源流之中,对师承甚为重视。不少名家大师正是在师辈严格训练和切磋之下成长起来的。罗尔纲先生从师五年,潜心苦学,深得胡适治学精髓,从而受用一生,就是一个绝好的范例。
关于胡适的治学方法和生平事迹、世人多有评论、记叙,但由其入门弟子亲撰,实为罕有、珍贵。

查看更多豆瓣高分好书

师门五年记 胡适琐记(增补本)的短评(25)

师门五年记 胡适琐记(增补本)的读书笔记(1)

喜欢师门五年记 胡适琐记(增补本)的人也喜欢

师门五年记 胡适琐记(增补本)的书评(7)

推荐师门五年记 胡适琐记(增补本)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端