丘比特之箭
罗伯特·斯滕伯格 / 辽宁教育出版社 / 2000-10出版
简介

在这本引人入胜的专著中,著名心理学家罗伯特・J・斯膝伯格从人际关系心理学的角度对人们为什么会坠入爱河和失去爱情进行了入木三分的分析。本书对任何一个想对爱情有更深理解的人都会是一本饶有兴味的读物。它从历史、认知科学、民间文学等领域汲取了养分,对爱情的多种表现形式作了全面的描述。作者以自己创立的“爱情三角形理论”为基础,把各种各样的爱情视为亲呢、激情和责任感三种成分的不同组合并对之进行了深入的探讨。以“三角形理论”作为聚焦点,本书对作为个体的人的一生中的爱情经历以及各个时代关于爱情概念的丰富历史提出了独到而新颖的见解。
但是,本书的内容也有一定的局限性。本书的背景是当今美国现实社会,所反映的内容也多出自那里。由于文化和价值观的不同,书中某些观点和观象并不完全符合我国国情,人们也不会赞同,因此读者在阅读本书过程中应带着批判的眼光取其精华,弃其糟粕。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 愛之旅
  • 爱,上了瘾
  • 學著,好好愛
  • 爱情心理学

打开App,看全部书评