开放社会

8.3 184人评价

乔治·索罗斯 / 王宇 / 商务印书馆 / 393页 / 平装 / 25.00元 / 2001-8

开放社会的内容简介

1997年亚洲金融危机之后,索罗斯一下成为家喻户晓的人物,同时也一直处于“神话”和“谣言”的包围中。对于《开放社会:改革全球资本主义》的出版,索罗斯说“有助于澄清我的所思所想,以及我对未来的希望(和建议)。”“这本浓缩了我毕生主要思想的著作读起来肯定不轻松,但我希望它值得你去努力阅读。”
全书共12章。第一部分包括6章,主要是进行理论构建,解决“开放社会”的一些基本概念框架问题。尽管索罗斯挖空心思,创造了不少名词术语,但基本上是重复波普尔的“前人话语”,只不过与他熟知的金融领域结合起来而已,实际上是“新瓶装旧酒”,用索罗斯自己习惯的口味讲出了一番大道理。第二部分也包括6章,是此书的精华,主要分析了当前国际社会风云变幻的热点问题,从亚洲金融风暴,到俄罗斯社会转型,从全球金融框架,到国际政治架构,索罗斯笔之所至,出语惊人。例如他断言亚洲模式破灭,指责西方国家在俄罗斯问题上不负责任,批评美国政府的单边主义已经成为对全球和平与繁荣的重大威胁,全球资本主义危机还会卷土重来等等,此类观点虽然大胆,却因为出自大鳄之口,确让人感到辛辣的提醒。
索罗斯不仅对国际问题进行了细致分析,还亲身参与了许多国际事件,对国际热点的点评令人耳目一新。例如索罗斯在评论“谁失去了俄罗斯”的时候,他大量运用第一人称,叙述个人在一些国际事件中的亲身经历,纪录当时的形势变化;在论述俄罗斯金融危机的时候,他甚至运用自己当时的十几篇日记,详细描述了当时自己的谈判活动和事件的整个过程,使得风云变幻的国际现象跃然纸上,让人有身临其境之感。

查看更多豆瓣高分好书

开放社会的短评(34)

开放社会的读书笔记(7)

喜欢开放社会的人也喜欢

开放社会的书评(10)

提到这本书的日记

推荐开放社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端