扬州八怪画传

7.0 56人评价

周时奋 / 山东画报出版社 / 230页 / 平装 / 38.00 / 2007-8

扬州八怪画传的内容简介

本书共收录了清代扬州的八位画家,即:汪士慎、李印单、金农、黄慎、高翔、李方膺、郑板桥、罗聘的传纪小说、代表画作以及要关的评论文字。“八怪”原是当地的俗语,意指多样的怪异,他们都强调自我个性的张扬和解放,强调艺术的自我表现力。
“扬州八怪”,他们有相近的生活体验,有相似的思想情感,有相同的处世态度和性格爱好,他们在艺术上都重视个性化的发挥,力求创新,他们都强调抒写自己的主观内心,因而也赋予了作品以深刻的社会内容和思想内涵。从传统的价值标准和文人画价值系统来看,他们是文入画衰败的征象,然而,本书恰恰是认同了他们“怪”的立场,拉近这些名扬天下的画家和我们普通读者的距离,让我们重新了解他们的人生经历和艺术成就。

扬州八怪画传的短评(6)

喜欢扬州八怪画传的人也喜欢

扬州八怪画传的书评(1)

推荐扬州八怪画传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端