老香港

7.6 39人评价

程乃珊 / 江苏美术出版社 / 221页 / 平装 / 23.00元 / 2000-09

老香港的内容简介

接写《老香港》,很自然地,首先想起香港女人:从香港早年的“茶花”红牌阿姑(茶楼女招待),到20世纪50年代的红星夏梦;顺德自梳女的姑婆屋,到今日纵横商界的女强人……还是这句话,“都是风景”。 都说上海女人,可用一个“嗲”字来形容。那么香港女人,则可用一个“姣”字来形容。
还是这句话:什么样的城市,出什么样的女人。
“老香港”女人的“姣”,造就了香港的灯红酒绿与富有特色的娱乐业。
因为香港城市的发展史,70年代是一道分水岭;正如内地城市的发展史,1949年是一道分界线一样。因此,笔者在划定“老香港”的界限,觉得划到70年代,城市的沧桑感反而会有更强烈的对比回顾。
一部“老香港”的历史是永远也写不完的,往昔的岁月,部是渐渐消逝在人们的记忆里。现在呈现在读者面前的是一部关于“老香港”日常世俗生活的读本,是现代人对逝去时光的凝望、对记忆失落的打捞,重温人间日常生活的言哭歌笑也许更能贴近历史。

查看更多豆瓣高分好书

老香港的短评(12)

喜欢老香港的人也喜欢

老香港的书评(3)

推荐老香港的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端