哈克贝里・费恩历险记(The Adventures of Hackleberry Finn)(英文本)

评分人数不足

马克·吐温 / / 外语教学与研究出版社 / 395页 / 平装 / 12.80 / 1992-08

哈克贝里・费恩历险记(The Adventures of Hackleberry Finn)(英文本)的内容简介

《哈克贝里・费恩历险记》是《汤姆・索耶历险记》的姊妹篇。故事发生在19世纪30―40年代的美国密西西比河中下游地区,由小说中的主人公哈克贝里・费思自叙。
哈克和小伙伴汤姆在历险中发现了盗贼藏在洞中的钱袋,两人平分,各得6000美元。法官撒切尔先生受托拿这笔钱去放利,两个孩子每人每天可得利一美元。哈克没有母亲,父亲又是个酒徒加无赖。因此,他从小无人管束,厌恶“文明”和“礼法”,是个抽烟、诅咒。整天在外晃荡的“野孩子”,但却天真无邪、正直善良。镇上的寡妇道格拉斯收养了他,和她的独身姐姐沃森小姐一起“管教”、“改造”哈克,教他“规矩”,逼他上学。哈克难以忍受,经常偷偷地跑到林子里抽烟或在密西西比河上捉鱼。
一天,他的父亲忽然找上门来,逼他交出那6000美元。其实,哈克早已想到会有这一天,为了断掉父亲索钱的念头,他已经提前以一美元的价格将那6000美元“卖”给了撒切尔法官。哈克的父亲拿不到钱就将小哈克带到林中的小木屋里关厂起来。在那卫,哈克经常遭打挨饿。有一次,父亲醉酒后还追着要杀他。一天夜里,哈克用猪血制造了假现场,造成自己被人杀害的假象,带足干粮和其它生活必备品逃离了林中小屋,离开了凶神般的父亲。
哈克逃到一个名叫杰克逊的小岛上,与沃森小姐的黑奴吉姆不期而遇。吉姆是在听说女主人要把他卖到南方的消息后逃出来的。因他恰恰是在哈克“死”后才失踪的,故很多人认为是他杀了哈克,因此悬赏300美元捉拿他。
哈克和吉姆急忙逃离小岛。他们原计划先乘木筏沿密西西比河顺流而下,到达密西西比河与俄亥俄河汇流处的开罗城后,再乘轮船沿俄亥俄河北上,进入不实行奴隶制的北方自由州,或经俄亥俄州或宾夕法尼亚州去加拿大。然而在一场大雾中,他们不知不觉地漂过了开罗城。在顺流漂行的木筏上,吉姆告诉哈克,他将在北方拼命干活挣钱,将来把妻子和孩子都从他们的主人那里买出来。一路上,吉姆对哈克关心备至,体贴入微。吉姆的伟大爱心和真挚的友情深深地打动了哈克的心。
一天夜里,一艘迎面驶来的轮船将他们的木筏撞翻。哈克游上了岸,吉姆却生死不明。
格兰杰福特一家收留了哈克。当时格兰杰福特家族正忙于和谢泼德森家族互相“打冤家”。在格兰杰福特家的黑奴的帮助下,哈克又找到了吉姆,继续漂流。不久他们又遇到了两个诡称自己是“国王”和“公爵”、实则到处行骗的江湖客。两个骗子搭乘哈克和吉姆的木筏一路漂行,沿途上演了种种闹剧。有一个名叫威尔克斯的人去世,“国王”和“公爵”便乘人之危,冒充死者远在英国的亲属,企图骗取大量遗产。哈克及时向死者的女儿揭穿了他们的骗局。
后来,这两个可恶的骗子又以40美元的价格将吉姆出卖。这时的哈克内心十分矛盾。一方面他觉得应该帮助吉姆逃跑,一方面又觉得帮助黑奴逃跑是犯罪,会受到惩罚。在“良心”的驱使下,哈克给沃森小姐写了信,告诉她吉姆被关在费尔普斯的农场。可当他想到在密西西比河上与吉姆相处的日日夜夜,想到吉姆为自己所做的一切,想到他们的真诚友谊时,他又撕碎了给沃森小姐的信,下决心就是“到地狱里去”也不出卖吉姆。
哈克找到了费尔普斯先生的农场,被错当作他们外甥汤姆而受到欢迎。不久汤姆也来到费尔普斯先生的农场,看望自己的姨妈。他们二人将错就错,又精心策划了一场“营救”吉姆的闹剧。在逃跑中,汤姆负伤,吉姆又被抓回。其实,沃森小姐已去世,并在遗嘱中给了吉姆以自由。汤姆策刎那场闹剧只是为了好玩儿,为厂冒险。
最后,吉姆成了自由人,哈克的父亲已离开人世,他的6000美元安然无恙。但是,哈克准备再次出走。因为萨利姨妈准备收养他;使他变成“文明”人,他受不了那种“教化”,那种滋味他早已尝够了。

查看更多豆瓣高分好书

哈克贝里・费恩历险记(The Adventures of Hackleberry Finn)(英文本)的短评(1)

推荐哈克贝里・费恩历险记(The Adventures of Hackleberry Finn)(英文本)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端