八股文概说

6.8 31人评价

王凯符 / 中华书局 / 312页 / 平装 / 17.00元 / 2002-04

八股文概说的内容简介

在我的印象里,八股文是和缠足、辫子、鸦片烟枪归于一类的,想起来就令人恶心。但是,若问我八股文究竟何物,却不甚了然。
我念过不少古文,自己照葫芦画瓢也能写几句古文。然而,我却没有认真研读过一篇八股文,更没有在八股文的规范下练笔习作。
对于曾在中国历史上横行数百年的八股文章,来取不承认主义态度,未免虚无,缺乏应有的实事求是精神。
凡是历史上发生过的,现实中存在着的,都应该科学地问一个为什么?有多少好处,有多大坏处,还有没有用处?
鲁迅先生在《拿来主义》一文中写过,即便是鸦片和烟枪,也不要一古脑儿扔掉,鸦片送给药厂制药,烟枪留一少许保存在博物馆。那么,处置八股文,至少理应如此。
八股文之可恶,在于内容。它“代圣贤立言”,为封建统治者服务;又由于它是封建王朝开科取士的制艺,便成为封建王朝禁锢思想、加强统治的政治工具。因而,被一切开明、进步、民主、革命的知识分子深恶痛绝,正是理所应当,罪有应得。
八股那严格僵化的程式,束缚了思想的活跃,也桎梏了写作的生动活泼,这种文体已被淘汰,不应复活。
然而,历史上留下那么多八股文,虽是废物而不利用,也是很大的浪费。前些日子读报,看到富居世界之首的日本,竟规定国民每年出售废品多少公斤,以便国家变废为宝,对我震动甚为强烈。深感这才是过日子的门道,起家的气象。
目前,文风不正的大弊病,便是各类文章遣词造句极不准确,水词儿太多,套话、空话、废话连篇累牍,不能简洁明快、含蓄深邃。
因而,我多次呼吁要“吝字如金,用字如凿”,主张各种文体的写作都要进行“平衡木”训练。
平衡木运动,限定在十厘米宽的平衡木上,一分钟之内做出成套高、难、险、美的动作,失手落地或身体摇晃,都要扣分。多么严格,多么规范,多么程式,多么“八股”!然而因此才产生运动效果和艺术魅力。
于是,我想,对于那些写文章浪费笔墨的人,大可以“八股”他一下。强迫他念篇八股文,给他批讲几篇八股文,以毒攻毒,或可恶治而病除。
此法倘或可行,请读王凯符同志的《八股文概说》

查看更多豆瓣高分好书

八股文概说的短评(11)

喜欢八股文概说的人也喜欢

八股文概说的书评(2)

推荐八股文概说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端