城市的迷惑与醒悟

评价人数不足

周纪纶 / 上海科学技术出版社 / 129页 / 平装 / 9.8 / 2002-08

城市的迷惑与醒悟的内容简介

城乡居民如果希望自己生活的区域能更有效、更迅速地防治污染危害,生产与生活环境质量随经济的发展而越来越好,那么,只满足于让更多的人参加环保运动就远远不够了。应该让更多的人持有一种全新的生态学观念,懂得用生态学的眼光看待日常经济生活和文化活动中遇到的环境问题,更深地理解人与环境之间的生态关系;这样,才能逐步建立指导人类社会行为的生态道德及其伦理规范,生态准绳才能逐渐形成并发挥作用。本书能有效的帮助人们运用自然生态系统理论来分析人与居住环境以及人与自然环境的关系。
作为人类文明的一大标志,城市集中了人类智慧的精华。从太空中来看,来自城市的灯光已经足以在这颗蔚蓝色的星球上打上显眼的标记。为了居住,人类发明并建造了各种建筑;为了舒适地生活,人们从事各种工商业劳动……心碌中,人们几乎没有想到,自己的哪些作为是跟自然不合拍的。经历了几次三番的磨难之后,蓦然回首,才发现那种“采菊东篱下,悠然见南山”的田园牧歌式的生活早已成了往事,于是,“回归自然”成了城市人生活的最大向往。本书揭示的就是,人类若要可持续地生存,需要建设什么样的城市?舒适的城市生活与自然的优美环境是否可以兼得?

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端