圣经的故事

8.0 1086人评价

亨德里克·房龙 / 王伟 / 亨德里克·威廉·房龙 / 王伟 / 刘国鹏 / 刘国鹏 / 陕西师范大学出版社 / 270页 / 平装 / 68.00 / 2003-10

圣经的故事的内容简介

本书的赏析文字通过画面故事综述、艺术家生平及艺术风格介绍,深入阐释圣经故事。255种世界各大博物馆馆藏精品,用珍贵文物及权威考古发现,破译神秘的圣经故事。这是美国大作家房龙饱受赞誉、传读不衰的名著,以同时代民办其它文明的事件,演绎圣经故事背后的浩大人类历史。168幅世界名画图释圣经故事,古今艺术大师倾其毕生才华演绎的圣经故事,房龙用朴素睿智、宽容的声音讲述这个古老的故事,以及人类的文明进程。《圣经》博大而神秘,但房龙决心让这部书连普通人都能看懂。
亨德里克·威廉·房龙写给汉斯杰和威廉的话:
这是《圣经》的故事。我写这本书,是因为我觉得你们应该对《圣经》有更多的了解。我又实在没法告诉你们,到哪里才能找到我要你们掌握的那种知识,当然,我可以要求你们阅读原本的《圣经》,但是我不能肯定你们是否真会去读。有些人相信,这部圣书是专门委托给他们的事情。许多年来,像你们这个年经纪男孩,就是因为这些人的庄严面容和令人难以亲近的态度而吓跑了。然而,如果不知道这些故事,你们就不能算接受过完善的教育。而且,在你们人生的某一段时间里,可能非常需要蕴藏在这部古老编年史的智慧。
几千年来,这部书一直是人们最忠实的伴侣。其中有几章写于2800年前,其他的则晚近多得多。许多个世纪以来,《圣经》几乎是你们的祖先所拥有或所爱读的唯一书籍。他们把它铭记在心。他们使摩西律法成为世间至高无上的法律。后来,随着现代科学时间的到来,在两种人之间发生了冲突,其中一种人认为这部书是从神那里来的,而另一种人只是把它当作某些历史事件的记录。这些冲突进而引发了残酷的战争。有一段时间,许多由衷地憎恨《圣经》,其程度决不亚于他们的父辈和祖辈对《圣经》的热爱和敬仰。
关于这些,我不会再说什么。
我不是在对你们说教,也不是在为一项事业辩护,或对它进行攻击。我只会告诉你们,在我看来,你们应该知道这些东西(上天不许我强求别人同意!) ,这会使你们的生活充满理解、宽容和爱,而这是善的、美的,因此也是圣洁的。
关于《旧约》的故事,写起来相对来说容易些。这个故事讲的是居住在沙漠的某个部族。他们在多年流浪之后,终于占领了西亚一个小小的角落,在那里定居下来,并建立了自己的国家。接下来就是《新约》了。讲《新约》 是很难的。《新约》的中心人物只有一个,讲的是拿撒勒村的一个淳朴的木匠,他奉献出了一切,却对生活一无所求。可能有别的故事比耶稣更有趣,但我从来没有读到过。所以我将就我所知,非常简单地叙述他的生活,一字不多,一字也不少。因为,我确信,他会乐意让我用这种方式来讲他的故事。

查看更多豆瓣高分好书

圣经的故事的短评(297)

圣经的故事的读书笔记(38)

喜欢圣经的故事的人也喜欢

圣经的故事的书评(13)

提到这本书的日记

推荐圣经的故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端