淘碟

6.7 116人评价

李云雷 / / 二十一世纪出版社,百花洲文艺出版社 / 414页 / 平装 / 33.60 / 2003-6

淘碟的内容简介

虽然我们在最高产的时候曾经每年拍摄过250部左右的官方电影,但来自其他文化的作品,那些感动和影响过人类的电影经典却与我们长久隔离。在盗版DVD流行之前,很难想象一个普通人能够看到戈达尔的《精疲力竭》,或者塔柯夫斯基的《镜子》。人们对电影是相当陌生的,也无法分享100多年来人类通过电影积累起来的文化经验。
这种状况直到1995年后才开始改变,但谁也没有想到能够打破电影控制的是那些来自广东、福建沿海的盗版DVD。这些沿海地区的渔民曾经用木船为中国人带回了索尼牌录音机,15年后他们又用同样的方法,从香港、台湾偷偷带回了电影。
于是,那些传说中的电影,那些曾经只知道他们只言片语的导演,那些一直以来只出现在画报上的演员一下子来到普通人的中间,由此引起电影的热情是无法扑灭的。对远离影像的中国人来说,这些电影还给了他们自由观影的权利。因而,当不合理的电影政策被不合法的盗版行为攻破时,我们陷入了一种尴尬的悖论。但无论如何,这已经成为一个文化事实,影像来到了普通中国人的生活中!
本书作者用艺术欣赏的眼光为碟迷们收录了365部电影史上的经典之作,包含了意大利、英国、日本、伊朗、巴西、南斯拉夫等37个国家和地区的杰出影视作品,为电影爱好者们提供了丰富的参考资料。

查看更多豆瓣高分好书

淘碟的短评(17)

喜欢淘碟的人也喜欢

淘碟的书评(2)

推荐淘碟的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端