矮个先生雅可布・墨姆先生
译林出版社 / 1992-02出版
简介

德国著名漫画家、插图画家和儿童文学作家汉斯·尤尔根·普雷斯(Hans Jügen Press)1926年5月15日生于德国马祖里,1948年以漫画家和自由版画家的身份定居汉堡,开始从事儿童文学和儿童漫画的创作。1953年他开始为德国著名《明星》周刊“小星星”专栏撰稿,1965年开始创作他的代表作《矮个先生雅可布》(Der Kleine Herr Jakob)。
雅可布是一个滑稽有趣的矮个家伙,肥大的鼻子几乎占了半个脸,唇上留着一撮蓬乱的小髭须,拖梢眉下眨巴着一双令人望而生噱的小眼睛,圆圆的光头上戴着一顶黑礼帽,上身穿着一件黑白相间的水手衫,下身穿着一条黑裤子,一条十分机灵的小狗常随在他的左右,两者恰好相映成趣。
雅可布是一个典型的漫画人物,有点像卓别林,也有点像普雷斯家小客栈里常见的一些左邻右舍的老主顾,甚至有点像他的作者普雷斯。在一个个小故事中他常常显得狡黠精明,但实质上他非常善良,乐于助人并且富于同情心,性格温和得能软化石头。为此,在意大利雅可布被读者称为“温和的雅可布”。
这部作品采用的是常见的四格哑剧漫画形式,手法也是常见的套路。由于普雷斯生活底蕴丰富,取材新颖,因而作品洋溢着一片盎然生机。普雷斯以孩子般好奇的眼光仔细地观察着这个世界,看起来件件生活小事信手拈来,然而一经生花妙笔,竟也妙趣横生,精湛洗练的作品堪称大家之作。
矮个先生还常以《温和的雅可布》为名出现在许多教科书或娱乐杂志上,在德国许多著名漫画形象中,他有着显著的地位,产生过广泛的影响。
除了《矮个先生雅可布》,普雷斯主要作品还有看图益智故事《小神探》等。他编绘的《游戏——学习知识》、《自然的足迹》、《普通工作日的秘密》等儿童图画书以风格独特而著称。这些图画书引导孩子们一同观察、一同思考和一同实验:瓶子里的空气为什么会膨胀?天为什么会下雨?声音如何传播……对于爱问为什么的孩子们来说,这些图画书都做出了十分生动有趣的解答。
十几年前,译林出版社曾第一次将普雷斯的杰作《矮个先生雅可布》介绍到中国来,不但受到广大少年儿童的欢迎,而且还受到一些国内和港台儿童漫画家的高度称赞。由于条件限制当时该漫画集在作品数量、制版印刷等方面均不能令人满意,这次再版之际我们特重新编辑制版,以求画册更加精致完美。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小国王
  • 阿达姆松
  • 玛法达与伙伴们
  • 施拉德尔漫画
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 异世界的善良魔王
  2. 2 樱寺
  3. 3 淘金戏法
  4. 4 栗绮姿的艺术宇宙
  5. 5 甜甜的恋爱终于轮到我啦
  6. 6 《碧希兰斯传》一:圣痕之晞
  7. 7 沿湾剪影
  8. 8 影子的静默