细米
曹文轩 / 上海文艺出版社 / 2003-06-01出版
简介

少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表姐红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一群巨大的白矾,白矾下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。他们初次相见时,彼此就有了一种奇异的感觉。在后来苦难而温馨的岁月中,细米一边在梅纹的引领下走向前方,一边开始暗恋着她的声音、她的举止以及她身上所有的一切,而她在那段孤独无助的时光里,似乎更深刻地陷入了一种对于细米地不可名状地眷恋。一种非恋情地恋情,在一个到处是河流与芦苇地水乡世界中令人感动地展开着,处处风采飘逸,处处诗意流动。
小说深谙人的情感的微妙,写就了一段天地之间可以与日月同在的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,与四季优美的乡村风景一道,参加了这个东方少年的现实世界的加冕礼。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 红瓦
  • 甜橙树
  • 山羊不吃天堂草
  • 根鸟

打开App,看全部书评