青年经济学家文库

评分人数不足

郭克莎 / 中国城市出版社 / 374页 / 平装 / 23.80元 / 2001-9

青年经济学家文库的内容简介

本书是一项工业国际比较的研究成果。我们试图通过较为深入系统的比较研究,弄清中国工业与国际水平的差距有多大,主要表现在哪些方面,对我国工业的国际竞争力产生什么影响,并在这个基础上进一步探讨缩小差距的基本途径。我们的研究目的主要有两个:一是为了在下个10年更好地确定我国工业的发展战略;二是为了在加入WTO之后有效地加强我国工业的国际竞争力。
目前已有的同类研究成果,主要集中在研究工业的国际竞争力,包括在国内市场和国际市场的竞争力,主要从价格和质量两方面进行比较分析。而这项成果将研究重心转向研究产业竞争力的基础,通过对各个制造业行业的生产效率、经济效益进行国际比较,分析各个产业与先进国家的差距及其表现形式,从中发现哪些产业的国际差距较大,哪些产业具有一定的比较优势。统计分析的结果表明,我国工业各个行业与国际水平的差距大小,与一般认识中以要素密集度来判断的结论并不一致,有些甚至是相反的。由于我们研究的是工业的质量差距,一般不涉及数量比较或产量竞争,因而能够更确切地看到我国工业与国际水平的根本性差距,揭示出一些在国际贸易竞争中被产量或价格问题掩盖了的重要差距,从而有利于我国工业更好地确定发展战略和提高国际竞争力。
本书对我国工业与国际水平的质量差距进行了较为系统深入的研究,得出了一些具有重要理论价值和现实意义的结论。这些结论大多数建立在系统的统计数据基础上,其中有一些结论推翻了已有研究成果的认识或判断,具有一定的新意。
例如,通过对制造业劳动生产率、增加值率、劳动报酬占增加值比重等指标进行国际比较,我们发现,我国工业的大多数行业与发达国家和先进发展中国家相比存在着较大差距,而劳动生产率和增加值率的差距影响了我国劳动力成本优势的发挥,使我国很多制造业行业中劳动报酬占增加值比重不是低于而是高于其他国家。
再如,通过对我国大中型工业企业与世界500强中工业类公司的比较,我们发现,我国大中型企业与世界500强的差距,明显小于我国整个工业与发达国家的差距。并且,我国在这个方面的比较中差距相对较小或具有比较优势的行业,反而是计算机和办公设备、电子和电气设备、公用工业、烟草业汽车及零部件、饮料业等行业,这些行业基本上是技术密集型产业或资本密集型行业;而差距较大或有明显劣势的行业,是建筑材料和玻璃、纸制品业。飞机制造业、工业和农业机械、化学和食品业,其中反而有不少属于劳动密集型产业。这个结论应当引起有关方面的重视。这个问题,大概与外商尤其是大型跨国公司对前一类产业的直接投资有很大关系。
在对工业产出质量进行系统国际比较并得出结论的基础上,我们还分析了导致这种差距的原因,分析了我国工业投入质量与国际先进水平的主要差距,并进一步探讨了缩小差距的基本途径。其中有不少现点和政策主张是值得参考的。
除了对整个工业进行国际比较之外,本书还选取了机械工业、电子工业、轻纺工业、石化工业、医药工业和高技术产业等有代表性的行业加以有重点的比较分析。同时,书中还在国际比较的基础上研究了中国汽车产业发展的市场与经济技术条件,以及工业发展趋势和产业结构战略性调整与工业国际竞争力的关系。
本书将对工业部门和企业了解我国加入WTO之后受到的影响提供一定帮助,也对工业企业确定产业发展战略和投资方向具有一定参考意义。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端