海上画梦录

7.9 45人评价

希夫 / 钱定平 / 辽宁教育出版社 / 200页 / 精装 / 40.00 / 1998-08

海上画梦录的内容简介

《海上画梦录》为我们展现了一位外国画家眼中的旧上海。奥地利画家希夫的寥寥数笔,传神地勾划出了中国、主要是上海沦为半殖民地后的实际面貌,中国人的求生挣扎,以及民族尊严的丧失和心理的扭曲。希夫既能画漫画和速写,也会油画,还兼擅水彩。他的画线条俏丽、洒脱、圆熟,表现力、渲染力、感染力都很强。严肃中带着讽刺,透着诙谐,夹着冷嘲,有时候希夫甚至是自我调侃。他的画,往往是跳脱活泼之间又透着深深的同情和落拓,常常使人在几乎绝倒之中见到世风颠倒,于一阵粟然之后忽又感到景象凄然。

与图相配是编者卡明斯基为画集写的长文,以一个足迹没有到过旧上海的奥地利人写的分析上海社会背景的文章,其洞察力和深度远远胜过西方的一般汉学家、社会学家、近代中国史专家。还有编译者钱定平虽然出生晚了一代,所见旧上海已是孩提时代的模糊印象,但对上海社会的了解的深入细致和剖析的鞭辟入里,却是后人无可望其项背的。

查看更多豆瓣高分好书

海上画梦录的短评(8)

海上画梦录的读书笔记(1)

喜欢海上画梦录的人也喜欢

推荐海上画梦录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端