帝王学
中国档案出版社 / 2005-02出版
简介

集帝王领导术、权谋术、用人术精华的传世奇书!《帝王学》一书自问世以来,受到历代帝王和政治家的高度重视和推崇。乾隆皇帝一生多次阅读此书,还亲自题诗,像皇子和大臣们推荐,并被收入《四库全书》。

该书集中国古代帝王的领导学、谋略学、管理学以即识人术、用人术、纵横术等为一体,纵览帝王将相兴亡得失的历史,总结英雄豪杰成败盛衰的教训,点评历代帝王兴亡霸业及诸子百家经邦济世之术的长短优劣,广泛涉及帝王之学的方方面面,堪称集中国人最高指挥的大成之作。

在中国古代浩如烟海的权谋著作中,唐代赵蕤的《帝王学》一书占有极为突出的地位,受到历代帝王的高度重视,其特点有三:一是全面。作者在前人相关著作的基础上,博采众长,从六个大的角度和多个侧面全面解析帝王学,是一部公认的集大成之作。二是深刻,作者不是泛泛空论,而是在每个侧面和细节问题上都做深入的剖析和论证,旁证博引,层层递进。三是实用性极强,这是一般帝王之学的共性,但该书的突出特眯在于以史证论,以大量生动的历史事实来验证和说明自己的观点。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 非常道
  • 血酬定律
  • 丧家狗
  • 潜规则(修订版)

打开App,看全部书评