豪猪的生活智慧

评价人数不足

李乐正 / 白山出版社 / 300页 / 平装 / 20.00 / 2002-11

豪猪的生活智慧的内容简介

豪猪箴言
  我是豪猪鲍伯,我们属啮齿目,生活空间遍布森林、耕地、岩石地带、山地和沙丘,从海平面到海拔3500米。
  在自然界中,我虽算不上是个强悍的物种,并时常受到大我多少倍巨兽的攻击,但我依然顽强地生存下来,并同与人类朋友跨过数百万年的进化及演变。可见在这个世界我是个强者并富有智慧。
  就拿我与猛虎搏斗来说,只有10公斤重的我在面对如此“巨大”时,仍可不乱方寸,以极其理智的策略防御和进攻。我在与它搏斗时,能迅速竖起身上的锋利棘刺,一一根根利刺,如同颤动的钢筋,互相碰撞,发出唰唰的响声。如果对手在这种刀枪林立怒不可遏的情形下,仍不听警告继续秽进攻,那我就会迅速调转屁股,倒退着长刺向敌人冲去。
  但在这个世界上,大家公认我鲍伯最厉害的一手,就是善于用尾巴猛击敌人的头部,这是很多对手都想不到。因为我的尾巴上短而粗的刺可密布敌人面部。针毛上长着带钩的刺,你想被击中的后果就不言而喻了吧。狼、狐狸和大山猫碰上我鲍伯,也得敬我三分。
  要说还是我的人类朋友最具智慧,在观察我们生活方式和生存之道后,总结出不少经验。
英国社会心理家斯考潘·豪尔先生曾将绅士们比作豪猪,这实在有些失体统。在他不过扯来做个比喻,但也由此道出豪猪在冬天御寒的聪明方法:因为它们靠得太紧时,彼此觉得互刺的疼痛,离开太远时,又彼此借助不了体温互暖,所以它们想出背上的刺,应互相交错着叉着,即为最合理距离。这也正应验了人类社会中的那句“君子之交淡如水”,彼此间应保持一定距离的人际交往准则。
  物种虽不强悍,但我们人类也一样,有聪明的头脑,善于思考,知道何时进几时退。所以在这个世界上你我都是强者,因为你将与我一样学会像智者一样思考。
  当你翻开本书时,你的眼睛准会顿时一亮,因为从今后,你发现并掌握了人类先哲传下来的智慧和经验,而这,定会让你受益终生。

查看更多豆瓣高分好书

豪猪的生活智慧的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端