经济学的困惑与悖论
华夏出版社 / 2001-08出版
简介

本书通过44种普遍存在于西方经济学中的事例,展现和说明西方经济学中的三种不同类型的使经济学者感到困惑的情况,即西方经济学中的悖论。第一种是与直觉或常识相反的日常现象,例如:为什么美国的一些超级市场中的商品,大包装的每单位商品的售价更高;第二种是那些曾经使经济学家困惑但现在已被解决的悖论,例如钻石与水的价值悖论;第三种是一些仍未被解决的,并对当今经济学家提出了挑战的经验上或概念上的异常情况,例如投票悖论。
尽管西方经济学中的困惑和悖论通常都会受到人们的关注,然而作为专门论述悖论的书却仍然是凤毛麟角,本书匠心独具,且意义重大。首先,使我们能够系统地认识西方经济学中的困惑和悖论;其次,有助于我们认识一些市场现象;最后,本书还有助于我们进一步了解西方经济学过去以及现在怎样被用来解决理论问题和实际事件的方法和思路。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 增长、短缺与效率
  • 转型与经济学
  • 经济学中的事实与虚构
  • 经济思想史

打开App,看全部书评