谁是刀郎

评价人数不足

迪化 / 上海社会科学院出版社 / 266页 / 平装 / 20.00元 / 2004-07

谁是刀郎的内容简介

2004 年7月10日夜间,北京下起了瓢泼大雨,但这并没有阻挡住人们的热情,北京工人体育馆热闹非凡,现场座无虚席,由著名导演张艺谋拍摄的影片《十面埋伏》将在这里举行影片的首映式。
与张艺谋同样讲究色彩华美的电影一样,庆典被浓墨重彩涂抹出一种香艳、刺激、古旧的况味。以绿色为主基调的《十面埋伏》巨型海报将体育场装点成一个超大影院,远远漂浮着电影的味道。进得场内,撑起半个场地的著名场景牡丹亭名不虚传,精彩重现了大唐文化的傲世风华,磅礴呈现唐代敦煌的恢弘气势与耀眼辉煌,玻璃构制的中心舞台清晰透亮,彩蝶飞舞,舞台上黑色捕快出没,大鼓擂起,在飘逸和重力的眼球刺激中,长袖挥舞,幻化出大屏幕上《十面埋伏》的故事背景。
在京剧的锣鼓喧天中,一个身材不高的男人上场了。他一露面,台下的歌迷立刻就沸腾起来,现场的气氛一下子达到了前所未有的高潮。粗犷而沙哑的嗓音和带有少数民族风情的歌曲,让歌迷仿佛置身遥远美丽的新疆。一曲《2002年的第一场雪》唱罢,歌迷们在下面齐声高喊“刀郎”“刀郎”,呼声震天。
接下来,这个被叫做刀郎的男人,又唱起了《怀念战友》:天山脚下是我可爱的家乡/当我离开她的时候/好象那哈密瓜断了瓜秧/白杨树下住着我心上的姑娘/当我和她分别后/好象那都塔尔/闲挂在墙上……当我永别了战友的时候/好象那雪崩飞滚万丈/啊亲爱的战友/我再不能看到你雄伟的身影/和蔼的脸庞/啊亲爱的战友/你也再不能听我弹琴/听我歌唱……
这满怀深情的歌唱,让场下许多歌迷的眼睛慢慢湿润了。歌唱罢,掌声雷动。
这个身材不高的男人就是刀郎。这是一贯低调的他在公众面前第一次露面。早在这之前,满世界已经到处响着这个沧桑男人的歌声。他的专辑《刀郎》在没有任何宣传的情况下疯狂畅销,据说盗版都卖到了800万张,正版的保守数字在150多万。2004年,这个年纪33岁,经历过两次婚姻,没有上过一天音乐学院的歌手,忽然像被施了魔法一样,从新疆奇迹般地走红到全国。虽然2004年刚过了一半,就已经有人将他盘点为2001年的雪村、2002年的杨坤、2003年的沙宝亮式的人物。
他的歌声遍及大江南北,街头巷尾传唱不绝;他本人却秘而不显,对个人生活更是三缄其口,媒体掘地三尺都难觅其踪影。在这个经历过两次婚姻,没有受过任何音乐教育的男人周围,充满了各种猜疑,他生活的细枝末节都成为媒体争相报道的焦点。
本书将一步步引领你,慢慢揭开他神秘的面纱。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端