雪域丧葬面面观

评分人数不足

冯智 / 青海人民出版社 / 313页 / 精装(无盘) / 20.00元 / 1998-9

雪域丧葬面面观的内容简介

藏民族的丧葬习俗形式多样,独具一格。它几乎有着世界上的主要丧葬形式,如土葬、火葬、水葬、天葬、塔葬以及崖洞葬、楼葬、二次葬等。本书旨在通过藏族特定空间的历史与社会的考察、分析和研究,从理论高度和藏族整体文化角度,去审视藏族丧葬丰富的内涵和本质特征,同时围绕死亡现象发生的一系列行为及其行为的深处观念,包括初死、丧仪、葬仪、葬法、祭祀等各种仪式仪轨,去揭示藏族葬俗的思想、文化和历史渊源,以及作为丧葬文化深层理论的藏族传统灵魂观、生死观、世界观和宗教信仰观念,说明它们在丧葬文化中所反映出来的作用和意义。
“灵魂不灭”论是藏族丧葬思想的核心,但藏族丧葬思想又与藏族独特的整体文化一脉相承,虽然葬俗在各个地方有着细微的差异,然而在总体上藏族独有的葬俗却真实而执著地映衬出人与自然协调、美好的依存关系。土葬、天葬、水葬、火葬、塔葬,特别是历代达赖和历代班禅的灵塔葬,构成了雪域藏区的主要丧葬方式。藏族的丧葬,是灵魂、是宇宙、是艺术、是文化,它在一定程度上总是表现出相对的独立性和稳定性,通过丧葬习俗,可以观察到藏族社会生产力发展水平、社会进化程度和社会文化结构。本书立意深远,文笔流畅,论述精辟,资料翔实,具有一定的学术价值和参考价值。

查看更多豆瓣高分好书

雪域丧葬面面观的短评(2)

推荐雪域丧葬面面观的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端