新小强填字
李星 / 中国友谊出版公司 / 2003-07出版
简介

序言
在中国内地,“小强填字”几乎已成为“中文填字游戏”的代名词。随着填字游戏的日渐风靡,越来越多的媒体纷纷开设了“填字”版面。但从影响上来看,仍无人能撼动“小强填字”第一把交椅的地位。也许是受了星爷那只著名的宠物蟑螂的庇佑,人们对“小强”宠爱有加,使这个内地最老牌的中文填字游戏栏目长红不衰。
填字游戏是个“进口”游戏,通常译为“纵横字谜”(crossword),由一个英国人发明,1913年于美国《纽约世界》上初次亮相,并很快风靡西方世界。十年之内,纵横字谜几乎出现在美国所有的报纸上,1924年则由周日版的娱乐栏目发展到每日的版面上。1930年,纵横字谜出现于伦敦的《泰晤士报》,1942年,又在《纽约时报》的周日版上露面。列车为旅客们提供纵横字谜,校园中到处举行纵横字谜比赛,连宾馆的小偷也借此风潮趁机行窃。
从无数的文艺作品中,我们可以看到:壁炉旁围坐的家人用纵横字谜来消遣晚餐后团聚的时光;伦敦单身俱乐部里,孤独而冷静的男人对着报纸上的方格凝神思考;归途中的旅人,厌倦了窗外的景色,于是把眼神瞟到邻座战斗正酣的填字游戏上去;还有阿加莎・克里斯蒂笔下那些始终伤感而错综复杂的故事,更少不了纵横字谜穿插其间来增加悬疑、紧张的色彩……甚至二战结束时,德军与盟军私下朝廷的投降谈判,也因其“纵横字谜”的联络暗号而成为二战史上有名的“纵横字谜”行动。
这个迄今诞生不满百年的游戏,它对西方社会文化的影响如此之广,渗透如此之深,以致法国人在总结20世纪人类生活的创世纪事件时,纵横字谜游戏的发明赫然在列。
1999年,内在第一个中文填字游戏“小强填字”在《南方周末》上诞生,这个开始并不被看好的栏目一经推出便大受欢迎,迅速成长为《南方周末》招牌栏目之一。网上有评论者戏言:填字游戏的本土化工作比“windows”做得好多了。它与汉语结合的方式是如此默契,以致人们惊诧于这个简单游戏所能提供的偌大知识空间:由于受26个字母的限制,英文填字游戏的可能性只有26个;而汉语,其常用汉字多达数千,这就为题目的设计提供了无限可能性。天文地理、古今中外、诗词歌赋、大小八卦……几乎每个做填字的人都需要借助诸如参考资料、他人帮助、甚至翻看答案才能全部完成,然后再品味那种志得意满的成就感。正因为如此,它使各个阶层、各个年龄段的爱好者流连忘返、乐此不疲。
不知从何时起,玩“小强填字”开始被媒体贴上时尚的光圈,接连入选诸如:2001年的100个细节、2002年校园六大阅读时尚、20年来之生活经典的创意等等……其实,“小强”的读者是不必归类的,因为它从不曾为某一个群体所垄断。它只不过是一个游戏,对于众多热爱“小强”的填字迷们来说,它意味着满足我们最简单最纯粹的快乐。或者,它就像一杯点缀了知识、趣味、智慧与休闲的鸡尾酒,在现代人劳碌紧张的心灵中,扮演着调剂和舒缓者的角色。
本书收录了《南方周末》2001-2002年“小强填字”共101题,献给广大的填字迷们,让我们在闲暇时能够再次享受这个智慧游戏所带来的美妙时光!