江南知性之旅(共四册)

7.3 17人评价

杜文和 / 王旭烽 / 艾煊 / 朱红 / 广东旅游出版社 / 270页 / 平装 / 19.00 / 2001-01

江南知性之旅(共四册)的内容简介

由于这套书4本的ISBN一样,没法添加新书.-.-所以在评论里简单介绍一下
这套江南知性之旅一共四本,全套(四本)定价76元,每册定价19元
A寻找苏州 作者:朱红
B绝色杭州 作者:王旭烽
C醉乡绍兴 作者:杜文和
D美在太湖 作者:艾煊
一共两版:
2001年1月,第一版,彩色封面
2004年,第二版,白底封面
图艳文美,感人至深,都附有详细的当地游览地图;赏景致,观古迹,采民风,享美食,应有尽有,既知性又实用。你随着此书前往也好,你只在夜里神游也罢;这既是一套绝好的导游册,又是一套令人心驰梦往的美文集。编辑精致,不能常得,值得收藏。
内容简介
A.苏州是一座具有2500年历史的名城,它不仅古朴端秀,而且文化底蕴深厚,是伍子胥、白居易、范仲淹、唐伯虎、金圣叹、章太炎居住过的城市,是江南烟雨渲染的国画,是粉墙黛瓦组成的诗词,它的园林、水道有着诉说不尽的典故传说。作者朱红是一个苏州通、诗人,在他行云流水,充满睿智的文章中,读者可以对苏州这一历史文化名城作一轻松畅书的神游。
B.作者以一种新的视角抒写杭州美丽的湖光山色,人文精神,将杭州最有名的风景胜迹与史实、典故、传说有机糅合,加上个人的阅历及感悟,营造出一种超越山水直观魅力的知性之美的氛围。本书行文优雅,插图编排精致美观,既有很强的可读性和欣赏价值,又有指点游踪的实用价值。
C绍兴,曾经是越国古都。素称没有围墙的博物馆,有数千年的历史遗存积淀,几乎每一步都能踩着一处典故。翻开绍兴的历史,就是翻开了一部厚重的线装书,散逸出的人文气息,令人忘返。走进绍兴,就好比走进了一轴民俗风情画。乌蓬船、黑瓦、白墙、老街、深深小巷……散文家杜文和以他特殊的才情,展现稽山鉴水间一方厚土的风貌。当我们驻足会稽山、徜徉山阴道时,想必会寻觅到这酒乡满满的醉意。
本书为江南知性之旅丛书之一。蔡元培说:“绍兴就是这么一个历史积淀层叠、文化拥挤、名人与名人紧挨着的地方,每一步下去几乎都能踩中一处历史。”在这么一个历史、文化、名人汇聚的地方,作者漫步山阴道,驻足会稽山,先贤悲欢、名士雅韵便随步而出;又或乘乌篷泛舟,又或穿过沿河小巷,绍酒的醇厚,民风温纯,也都随之流淌。《醉乡绍兴》在酒的醇厚中展示了民风的纯朴。
D太湖美,美在何处?
美在色彩瞬间万变,美在线条柔曲多姿,美在动静有序、豪放双兼婉约。素有“艾江南”之称的艾煊,写这里江南明珠,不是从缥缈峰上看太湖的美,而是换一个视角在太湖的岸边看太湖水,是怎样滋润和育养这一方土地和人民。
在他细致的笔下,篇篇者成了隽永的诗篇。

查看更多豆瓣高分好书

江南知性之旅(共四册)的短评(3)

喜欢江南知性之旅(共四册)的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端