朱熹诗经诠释学美学研究

评分人数不足

邹其昌 / 商务印书馆 / 245页 / 平装 / 15.00 / 2004-07

朱熹诗经诠释学美学研究的内容简介

《朱熹诗经诠释学美学研究》是研究朱熹美学思想的一个良好的起点,由于著者是从朱熹的《诗经》诠释切入本题的,所以还留给我们继续研究的广大空间。我们一方面可以对朱子全部经典诠释(如《楚辞集注》、《周易本义》、《四书章句集注》)及有关论说再作进一步研究;一方面还可以研究朱子美学思想对后世美学理论以及明清两代文学创作的影响。这样,我们对朱子美学思想及其历史作用会有更全面的、充实的认识。当然,这两个方面的全部深入的研究,需要相当长的时间和许多人的努力,不应该对限时的学位论文提出这样的要求。朱熹的经典诠释则体现了对中国传统美学理论的继承和进一步发展,他立足于《诗经》本身所具有的审美意蕴和孔子的美学理念,努力适应他的时代儒、释、道审美精神的合一趋势,将中国传统美学推向了一个新的高度。邹其昌博士具体地论证了朱熹的诗经诠释美学的“以《诗》说《诗》”、“感物道情”、“讽诵涵泳”以及“性情中和”在中国古典美学发展史上承前启后、具有转折性的意义。《朱熹诗经诠释学美学研究》对朱熹美学思想的内涵及其在美学史上的定位,都有比较深入、系统的研究,表现出可喜的学术创新精神,值得一读。

查看更多豆瓣高分好书

朱熹诗经诠释学美学研究的短评(2)

推荐朱熹诗经诠释学美学研究的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端