山中岁月

9.3 304人评价

(美)简・克莱格海德 / 罗素菁 / 中国少年儿童出版社 / 219页 / 平装 / 9.50 / 1998-08

山中岁月的内容简介

这是一本老少咸宜、令人百看不厌、回味无穷的好书,这本书的作者是一位热爱自然及尊重动物个性的人。作者在她念小学的时候,曾经自己收拾行李,向妈妈要求她要独自到森林里去过一过冒险的生活。在妈妈的支持下她的确是背起了背包,奔向她向往已久的森林里了,但是离家之後的四十分钟,她就自 动回家了。为了满足自己与大自然合而为一的理想,作者写下了这本“山中岁月”。因为她相信:几乎每个人都会有那种想要躲到遥远的山林或小岛上过着平静生活的念头。
你曾有过离家出走的冲动吗?男孩山姆离开了纽约的父母,来到山中。他住在树洞里,学会分辨可食用的植物,捕捉小动物,观测天气。猎鹰“克星”,小鼹鼠“男爵”是他的伙伴……
小主人公山姆在父母的同意下,带着最简单的野外生存工具,离开大都市,回到曾祖父拥有的已经荒废的克斯奇山的农场,尝试独立的野外生活。他住在树洞里,学会分辨可食用的植物,捕捉小动物,观测天气,和小鼹鼠“男爵”成为了伙伴,渐渐地掌握了独立生存的本领,成为了荒山的真正主人。春去秋来,日子一天天愉快的过去,冬天就要来临了,小山姆能扛过野外的寒冬吗?最后的结局将会是什么呢?打开书吧!保证你会得到一个意外的结局。
这本书的主角名字叫山姆。山姆原本是纽约市里一个十四、五岁的男孩,家里有四个姊妹、四个兄弟和爸妈,全家共十一个人,住在一栋公寓里。爸爸是水手,喜欢广大无边际的海洋,不喜欢陆地。偏偏梭罗对曾祖父遗留下来的卡兹奇山地心生向往。但任谁都知道那是一片被荒废了百年几乎没有人烟了的山地森林。有一年的五月,山姆在爸妈的允许下,带着必要的工具,进入了森林独自生活。而一开始就发生困难了,山姆必须设法升火煮饭,必须做一个可以栖息的窝。夜幕低垂了,四周的动物叫声显得既恐怖又吵杂。在泪水和颤抖中,山姆顾不得自己的面子奔向山林里唯一可见的亮光人家,昏沉沉的睡着了。这个屋主就是山姆第一位山林朋友,也就是教他如何生火的老人。山姆猜想,卡兹奇山上在夏天里,可能有些钓鱼的或是打猎的人会路过这山区,他花了好几天功夫,终於在隐密的山林里找到一棵铁杉的枯树心。他把树心挖空,做了一个能睡觉的“窝”。日子一天天的过去了,山姆凭着敏锐的观察力和来自图书馆的常识,克服了许多生活上的困难。为了寻找食物来源,他学会了分辨植物,并且仔细观察、模仿小动物的摄食行为。他甚至训练了一只小老鹰做他的刺探。冬天里,为了御寒,他必须学着制作动物皮革毛衣、盖冰屋或是和其他强势动物争食。为了生活更舒适顺利,他必须观测气象、预测天气,为第二天的生活做最万全的准备。山姆已经属於这片森林的了,甚至它能解读森林里动物朋友们的叫声或是举动,来预测即将要发生的事。偶而,山姆必须下山去图书馆找资料,因为他的穿着特异,引发了记者的好奇。随着好奇的人们上山来,森林里一切都走了样了,人群的声音把山姆安静的世界全都遮盖了。山姆的朋友告诉他:“面对现实吧!你根本不可能跟别人完全不同。你若要坚持与众不同,别人就开始注意你,别人知道这块净土以後,就会开始搬过来了,这样和你搬回城里去又有什麽不同呢?”。山姆的妈妈也告诉他:“等你成年以後,你喜欢去那儿就去那儿,目前我还有义务要照顾你,让你在山林独居是不合法的。”为了让爸妈成为法律上尽责任的父母亲;为了不让人群把可爱的动物们赶入深山,山姆最後还是决定保留卡兹奇山原来的模样,随着父母回家了。这本“山中岁月”,是山姆在山林里独自冒险的生活笔记。我看了又看,我想山姆能成功的应付丛林森活,应该是得利於经常上图书馆的关系。你猜得到他在森林里生活时,最感到可怕的是什麽吗?那就是被猎人当作花鹿来追杀啊!因为他当时穿着自己做的鹿皮衣!!你知道,只要是森林里会移动的目标,猎人都不会放过的。各位同学,这本书值得你看!要记得做什麽事之前,都得要有充份的准备,事情才能顺利成功喔!

山中岁月的短评(71)

喜欢山中岁月的人也喜欢

山中岁月的书评(2)

推荐山中岁月的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端