三十六计
吉林文史出版社 / 1999-3-1出版
简介

我国古代,兵书丛集,蔚为大观。仅见于记载的就有三千余种,保存至今的也不下千余种。其中,《三十六计》格外被人看重。故古书有云:“用兵如孙子,策谋三十六”。可见,《三十六计》所涵盖的有关智谋的丰富内容,历来被人们所重视。今天,人类已经进入高科技时代,但是,人们对《三十六计》还是情有独钟,那是由于被其所富含的“巧”与“智”所深深吸引,认为其不仅可以用于军事,推而广之,还可以将其引入政治、经济、哲学、人生、管理、商界等各个相关领域。
《三十六计》是我国流传较为久远,普及面较为广泛的兵法通俗读物。它集历代兵家“韬略”、“诡道”之大成,素有兵法和谋略奇书之称。书中的不少计名、用语为人们耳熟能详,闪烁着智慧的火花。它不仅可以用于军事,对于启迪人们的心智亦功不可没。本书不仅载述原文并加以语译,而且把重点放在“评点”上。“评点”力求准确把握原文精神,博采众家之长,对计名的语义、语源和用途作必要的叙述与考证,而且侧重于引述适量的战例和其他史料,力求兼及古今中外。为读者提供一些感性材料,增强可读性与趣味性。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 孙子兵法
  • 拍案惊奇
  • 孟子
  • 鬼谷子(第二版)

打开App,看全部书评