杨哲“主义”

7.3 19人评价

杨哲 / 二十一世纪出版社 / 229页 / 平装 / 16.00 / 2002-12

杨哲“主义”的内容简介

前言
我从不随地吐痰,由于从小到大从来不抽烟,所以呼吸系统保养很好,基本上没有吐痰的需要。我不随地乱扔废弃物,尽管有的人认为只有随地乱扔废弃物才可以解决部分下岗职工分流的问题,才可以让更多的人走上清洁员的岗位,但是我依旧坚持不随地扔瓜皮纸屑。我觉得那样有损我形象,并且我希望减少清洁员的负担。我节约用水,节约用电。无论是公家的还是私人的,我都本着节约的精神,因为我觉得中国尽管地大物博但是分到每个人人头上的资源还是很少。在买电池的时候,我会注意这种电池是否环保。
我尽量坚持购买国货。我不买三菱的汽车,不买东芝的笔记本,此外,我还不坐日航的飞机。所有针对中国消费者的欺诈和侮辱行为都深深地印在我脑海里。我有着强烈的民族自尊。并且我从不掩饰这种民族自尊感。
我上学的目的是学习知识。但是我从来不积极学习课本上那些东西,因为我觉得学习它们简直就是浪费时间和精力。我把大量时间用在学习我认为需要去学,并且值得去学的东西上。但是我会争取考试的时候考出一个还过得去的成绩。这样做仅仅是为了报答家长和老师的付出,满足他们的需要。即便我偶尔的考试成绩出乎意料的好,我也从不用它来作炫耀的资本。我不做中国无能的填鸭式教育的帮凶。
我不相信大学才能出英才。我坚信,任何学历的人,只要他足够的精明,善于吸取经验,并且能够抓住机遇,他都将获得成功。对于我而言,上大学只是为了来这里找一些志同道合的朋友,至于学习到了什么,我想我学到了一些基本的专业知识,这也就足够了。小学六年的钢琴课,教会了我一点,那就是当你懂得了最基本的五指练习以后,剩下的,就是回家自己照着琴谱练琴。除了你自己教自己,别人不可能教你什么。如果你指望靠一个环境,一个师长挥舞着鞭子,你才能学习到知识,那么你就是一个无能的学习者。你不可能在未来的世纪生存下去。或者说,幸福地生存下去。
当然也许有一天我会离开我上的大学,当我哪天再也无法忍受继续上思想品德课的时候。
我觉得我最大的优点就是我喜欢独立思考。我从来都不是一个乖乖听话的好宝宝,我的人生道路基本上都是我自己计划和设定的,这之中没有老师和家长涂抹的痕迹。
此外,我不喜欢无意义的后悔。比起后悔,我更愿意思考我的失败的原因,并且尽量从中汲取教训。
我依赖创新,我认为只有创新才可以在数量众多的作品中脱颖而出。
我喜欢另辟蹊径。这是我经常发现捷径并且绕到别人前面的原因。
需要补充的是,我并非是一个冒险主义者。我只是一个机会主义者。
我重视家庭。重视亲情。在我眼里,亲情是无私的,我觉得我很幸运,因为我体验到了这一点。毕竟这个世界上还有很多人他们生下来就没有机会去体验亲情。所以我是幸运的。我会努力报答家长的爱。
我重视回报。如果一个人给了我帮助,那么我会铭记在心,甚至会记一辈子,早晚有一天,至少是在这个人死之前,我会回报他的恩情,以我的方式,加倍回报。同样,我重视报复。我喜欢品尝复杂的快感。如果有人欺骗了我,侮辱了我,我会同样在心底印下这个人的名字,早晚有一天,我会让他为他的行为付出代价。
大多数时候,我既不愿意欠别人什么,也不愿意让别人欠我什么。
我相信,友谊是一个互动行为。双方真诚地对待彼此,并且不计较得失地帮助彼此,这样友谊才可以深厚,扎根。但是同时我相信,友谊之间是存在着一个天平的,如果一边不停地加砝码,另一边却停滞不前,这个天平是早晚会倒塌的。在我对别人付出之前,我会等待得到回报。这种回报不是用金钱来衡量的,可以简单到一个微笑。但,我必须看到这个微笑。
……

查看更多豆瓣高分好书

杨哲“主义”的短评(9)

杨哲“主义”的读书笔记(1)

喜欢杨哲“主义”的人也喜欢

推荐杨哲“主义”的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端